В первом столбце таблицы 1 представлены организационно-правовые формы предприятий торговой деятельности. Необходимо заполнить пустые графы таблицы:
1. Во втором столбце «Учредительные документы» указать, какие документы являются для каждой из форм учредительными (устав, положение и пр.).
2. В третьем столбце «Участники» указать, кто может являться участником предприятий, созданных в соответствующей организационно-правовой форме (физические лица и пр.).
3. В четвертом столбце «Уставный капитал» указать размер уставного капитала, соответствующий данной организационно-правовой форме (10 000 рублей и 250 000 рублей при реализации алкогольной продукции и пр.).
4. В пятом столбце «Риск убытков, ответственность по обязательствам» назвать риски, которые могут возникнуть при осуществлении деятельности в соответствующей организационно-правовой форме.
5. В шестом столбце «Распределение прибыли» раскрыть порядок, сроки, условия и ограничения на распределение прибыли, характерные для соответствующей организационно-правовой формы предприятий торговли.
6. В седьмом столбце «Управление (в том числе высший орган)» указать органы управления в данных организационно-правовых формах предприятий торговли и дать им краткую характеристику.
Некоторые графы таблицы уже заполнены,осталось заполнить остальные
Если допустить, что названный автомобиль находился в собственности работодателя, и взыскиваемая сумма превышает среднемесячный заработок, то требование работодателя неправомерно, поскольку в таком случае взыскание осуществляется только судом (часть 2 статьи 248 ТК РФ) (прим: только в случае несогласия работника добровольно возместить ущерб, но, допустим, что так и было).
Так же он не вправе требовать взыскания суммы ущерба с Рекрутова, поскольку возмещать ущерб должно лицо, его причинившее (часть 1 статьи 232, часть 1 статьи 238 ТК РФ).
Требование взыскать с Козлова сумму, превышающую его среднемесячный заработок правомерно в силу пункта 4 части 1 статьи 243 ТК РФ.
Увольнение названных работников по подпункту "б" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ было бы неправомерным, поскольку обязательным условием для оного является нахождения работника в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время (абзацы 1,2 пункта 42 ПП ВС РФ от 17.03.2004 года № 2), тогда как в данном случае речь идет о пребывании в таком состоянии уже в нерабочее время.
1. Статья 267 ТК РФ, устанавливающая право несовершеннолетних работников самостоятельно выбирать время предоставления им отпуска;
2. Часть 1 статьи 125 ТК РФ, запрещающая разделять ежегодный оплачиваемый отпуск на части, если хотя бы одна из них при этом имеет продолжительность менее 14 дней;
3. Части 1 - 3 статьи 124 ТК РФ, устанавливающую перечень оснований для переноса ежегодного оплачиваемого отпуска и обязанность учитывать пожелания работника при его переносе (часть 1) либо получать его согласие на такой перенос (части 2,3).