Вашему вниманию представлены задачи по подтемам: 1. Общая характеристика наследственного права.
2. Наследование по завещанию.
3. Наследование по закону.
4. Приобретение наследства.
Из каждой подтемы необходимо решить по одной задаче. Итак, у каждого из вас должно быть по 4 задачи решены в тетради согласно указанного ниже алгоритма. Задачи должны быть сданы 4 декабря - 09:00 - КРАЙНИЙ СРОК
Алгоритм решения задач: 1. Указываете ссылку на статью, конкретную часть, пункт и ВЫДЕРЖКУ ИЗ ДАННОЙ СТАТЬИ. Просто указать номер статьи будет недостаточным.
Ссылок на статьи нормативных правовых актов может быть несколько.
Например "Согласно части 1 статьи 1117 "1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства".
2. Далее вы излагаете кротко условия задачи, рассуждаете, каким образом и в чью пользу решится вопрос, указанный в задаче.
3. Вы пишите вывод по задаче. Например "Таким образом" "Я пришел к выводу, о том что
1. В данной ситуации отказ судьи принять заявление к рассмотрению правомерен, т. к. ст. 21 Семейного кодекса РФ дает исчерпывающий перечень случаев расторжения брака в судебном порядке. К ним относятся: наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, а также уклонения одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Неверная мотивировка отказа: Извекова не обязана излагать причины развода, достаточно одного заявления. 2.Неудовлетворенность сексуальной жизнью, как и любые другие разногласия могут являтся основанием для расторжения брака Согласно ч.2 ст 16. СК РФ основанием для прекращения брака заявление о расторжении брака одного или обоих супругов. Не имеет значения, что послужило основанием для заявления, 3. Понятия «немотивированный развод» не существует. Применительно к данной ситуации это не может являться основанием для отказа. Очевидно, судья имела в виду, что нет оснований для расторжения брака именно в суде, т. к. Извекова не говорила о разводе с мужем.
Гражда́нство Росси́йской Федера́ции — устойчивая правовая политическая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Основания приобретения гражданства России:
по рождению в результате приёма в гражданство России - в общем порядке или упрощённом при восстановлении в гражданстве России при выборе гражданства в случае изменения Государственной границы Российской Федерации (оптация)приобретение гражданства ребёнком при выборе его родителями гражданства России
Основания прекращения гражданства Российской Федерации: выход из гражданства России; выбор иного гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптация); иные основания, предусмотренные международными договорами России.
Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
Основания приобретения гражданства России:
по рождению
в результате приёма в гражданство России - в общем порядке или упрощённом
при восстановлении в гражданстве России
при выборе гражданства в случае изменения Государственной границы Российской Федерации
(оптация)приобретение гражданства ребёнком при выборе его родителями гражданства России
Основания прекращения гражданства Российской Федерации:
выход из гражданства России;
выбор иного гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптация);
иные основания, предусмотренные международными договорами России.
Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.