Івасюк перед від’їздом у довгострокове відрядження передав на зберігання сусідові Носорогову речі, зокрема й магнітофон. Носорогов за час відсутності Івасюка подарував магнітофон Дурову. Повернувшись із відрядження, Івасюк подав позов про повернення магнітофону. На судовому засіданні Дуров проти позову про повернення магнітофону заперечував, посилаючись на те, що він не знав і не міг знати про те, що магнітофон не належить Носорогову.
Суд установив, що Дуров дійсно добросовісний набувач, і залишив позов без задоволення.
На думку адвоката, Івасюк повинен подати позов про відшкодування збитків до Носорогова.
На яке коло питань розраховане дане завдання? Чи правильно вирішив справу суд? Яким було б рішення суду, якщо б Носорогов не подарував магнітофон, а віддав його у рахунок боргу? Яким було б рішення суду, якщо б Носорогов під час відсутності Івасюка самовільно взяв у користування магнітофон, а потім розпорядився ним (пр. відсутності договору зберігання між сторонами)?
Таких, кто платил все, почти не было. Были те, кто использовал различные схемы со льготами, офшорами, однодневками и проч. и не платил, и были бывшие советские предприятия, где главные бухгалтеры отказывались от схем и налоги начисляли, но все равно не платили — не было денег. Образовалась многомиллиардная налоговая задолженность, которую правительство постоянно реструктурировало. Были еще иностранные компании — далеко не все, правда, — которые и начисляли, и платили эти высокие налоги. Но их мотивация понятна: неналоговые затраты на ведение бизнеса в России были существенно ниже, чем в развитых странах, а налог на прибыль, заплаченный здесь, зачитывался при расчете аналогичного налога в родной стран
Прочти и подумай)может
1)Решение о создании филиала должно быть оформлено документально (например путем составления протокола общего собрания участников (акционеров), протоколом заседания совета директоров либо выпиской из них). Помимо этого, должно быть разработано и принято положение о филиале (представительстве), на основании которого такое обособленное подразделение будет осуществлять свою деятельность (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона N 14-ФЗ).
2)Принятие решения о создании филиала предполагает также внесение изменений в устав ООО, поскольку в силу п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 5 ст. 5Закона N 14-ФЗ сведения о нем должны содержаться в учредительном документе. Указанные изменения вносятся в устав ООО только на основании решения общего собрания участников независимо от того, кто принял решение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).
После внесения изменений в устав они подлежат регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пп. "н" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), п. 5 ст. 5 Закона N 14-ФЗ). Для этого в органы Федеральной налоговой службы (ФНС) по месту нахождения ООО необходимо представить подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица по форме Р13002.
Кроме уведомления, в органы ФНС представляются решение о внесении изменений в учредительные документы общества, а также изменения, вносимые в учредительные документы общества, или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).
3)При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу (п. 2 ст. 19 Закона N 129-ФЗ).
На основании сведений о филиале, внесенных в ЕГРЮЛ, осуществляется и постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения этого филиала (п. 3 ст. 83 НК РФ).
4)Обществом также назначается руководитель филиала, действующий на основании выданной обществом доверенности (п. 4 ст. 5 Закона N 14-ФЗ). Поскольку руководители филиалов являются наемными работниками общества, то они назначаются на должность и освобождаются от должности единоличным исполнительным органом общества. Этот же орган выдает руководителям филиалов и представительств доверенности, на основании которых они действуют (ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Назначение руководителя может быть отнесено уставом ООО к компетенции иных его органов.