В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mandarinkamare007
mandarinkamare007
06.10.2021 18:35 •  Право

Зімітуйте різні шляхи набуття власності (купівля-продаж, даруван- ня, створення нової речі, знахідка), визначивши права й обов'язки
Сторін у цих правовідносинах.​

Показать ответ
Ответ:
brainsofi1
brainsofi1
10.07.2021 10:30
Нормативноя-правовые акты делятся на :
законы и подзаконных акты.
Закон- это нормативный правовой акт, содержащий первичные юридические нормы.
На первом месте стоят нормы конституции и приравненных к ней конституционных актов. 
Конституция — это единый правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства государства и общества, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Непосредственно к конституции примыкаютконституционные (органические) законы, также закрепляющие правовые основы государства и общества (например. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). 
Важное значение имеет классификация законов по отраслям права: законы о труде, уголовные, финансово-кредитные законы и т. д.

Различного рода кодексы, уставы, положения, основы представляют собой так называемые кодифицированные законы.

Кодекс (лат. codex — книга, пень) — это единый нормативный правовой акт, систематизирующий законодательство какой-либо отрасли права (гражданской, уголовной, земельной и т. п.).
Кроме отраслевых, в системе законодательства существуют межотраслевые законы, в которых содержатся нормы нескольких отраслей права (например, природоохранительные законы включают нормы административного, гражданского и иных отраслей права).

В федеративном государстве, каким является Россия, различаются законы федеральные и законы субъектов РФ.

Подзаконные акты-Нормативные правовые акты, которые издаются во исполнение и на основе законов(постановления,распоряжения и т.д.).
В нашей стране в развитие Конституции РФ и федеральных законов Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства, комитеты также издают нормативные правовые акты.

Издаваемые Президентом РФ нормативные правовые акты — указы и распоряжения — принимаются но широкому кругу вопросов. Наибольшее значение имеют указы по важнейшим вопросам экономики, культуры, образования, обороно страны. В частности, благодаря Указу Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1487 «О гарантиях прав граждан Российской Федерации на получение образования» (утратил силу) сохранялось бесплатным полное среднее общее образование. Согласно же действующей Конституции РФ государство гарантирует бесплатное обучение лишь до 10 класса, т. е. основное общее образование. Данный Указ Президента РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку устанавливает более широкие гарантии прав граждан по сравнению с теми, что закреплены в Конституции РФ.
Важную роль в системе подзаконных федеральных актов играют нормативные правовые акты федеральных министерств.Такие акты, как правило, регулируют отношения внутри системы министерства и принимаются в соответствии и на основе Конституции РФ, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, а также нормативных правовых актов Правительства РФ. Однако отдельные министерства обладают правом издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения с гражданами, а также с органами, учреждениями, предприятиями, не входящими в систему министерства. Например, Министерство образования и науки РФ издает нормативные правовые акты по вопросам аттестации школьников, организации учебного процесса. Такие акты являются обязательными как для работников образовательных учреждений, так и для других граждан.

Чтобы исключить нарушения прав граждан, иных лиц, нормативные акты министерств и ведомств, имеющие общеобязательный характер, подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ.

В целях обеспечения развития единого правового пространства Российской Федерации Министерство юстиции РФ ведет Федеральный регистр нормативных правовых актов всех субъектов РФ, в который сегодня внесено уже более 200 тыс. правовых актов. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
akitaeva1
akitaeva1
09.02.2020 22:19

Эта обязанность установлена статьей 58 Конституции Российской Федерации и раскрывается в целом ряде законов: Земельном, Лесном и Водном кодексах, Федеральных законах "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "О недрах".

Она предусматривает обязанность физических и юридических лиц рационально использовать природные ресурсы, содержимое недр, соблюдать экологическую безопасность и компенсировать причиненный природе и окружающей среде ущерб. Федеральное законодательство использует несколько механизмов обеспечения исполнения этой обязанности:

1. устанавливает федеральные стандарты безопасности для производств, предельные концентрации вредных веществ в выбросах, правила для хранения и утилизации отходов,

2. зонирует территории и земли по цели их использования,

3. централизует и стандартизирует процесс выдачи разрешения на разведку, разработку и добычу полезных ископаемых, на промышленную деятельность,

4. создает и защищает особо охраняемые территории – заповедники, заказники, национальны и природные парки, охранные зоны водных объектов, регулирует их использование,

5. регулирует и ограничивает добычу биологических ресурсов – рыбы, зверя, птицы, пушнины,

6. устанавливает плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая должна идти на восстановление её после воздействия вредных факторов,

7. устанавливает меры по восстановлению естественных ландшафтов, лесов, видового многообразия, нарушенных в результате промышленной деятельности человека,

8. устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды.

Эти правила рас как на юридические лица – компании и заводы, так и на физические лица – обычных граждан. Естественно, обязанность устанавливать современные очистные сооружения не касается рядовых граждан, однако они должны соблюдать правила утилизации опасных отходов и расходных материалов, их транспортные средства не должны нарушать принятые экологические стандарты.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота