В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
НаташаБатракова
НаташаБатракова
08.12.2021 14:09 •  Право

Задача 1.
На мукомольный комбинат "Российский" поставлена партия пшеницы Саратовская в количестве 4 т. Была отобрана средняя проба и проведён физико-химический анализ партии, который установил следующее: массовая доля влаги – 12,5%, массовая доля клейковины I группы – 28,5%, стекловидность 58%, натура – 747 г/дм3, число падения – 190, сорная примесь – 2%, зерновая примесь 3%, зерно 1 степени обесцвеченности, посторонних запахов не имеет.
1. Определите фактическую классовую и типовую принадлежность данной партии пшеницы.
2. В зависимости от каких показателей пшеницу делят на типы, подтипы, классы?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52554–2006 "Пшеница. Технические условия".

Задача 2.
На оптовую базу "Колос" поступила партия крупы – пшено шлифованное, расфасованное в мешки массой нетто 25 кг в количестве 35 мешков. По договору поставки данная крупа должна соответствовать высшему сорту.
Руководством было принято решение произвести физико-химическую экспертизу данной партии пшена, которая показала следующее:
цвет крупинок жёлтый, однотонный с блеском, вкус и запах не затхлый, не плесневелый, свойственные пшену; влажность – 12,5%; доля битых крупинок – 1,1%; доля неошелушенного зерна – 0,25%; доля сорной примеси – 0,27%; доля повреждённых ядер – 0,37%; заражённость вредителями не обнаружена.
1. Рассчитайте величину выборки, объединённой и средней пробы для экспертизы качества данной партии крупы.
2. Определите долю доброкачественного ядра пшеничной крупы данной партии.
3. Определите соответствие заявленного сорта крупы фактическому.
4. Укажите сроки хранения пшена.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572-2016
«Крупа пшено шлифованное. Технические условия»

Показать ответ
Ответ:
silverking
silverking
18.01.2024 15:35
Задача 1:
1. Для определения классовой и типовой принадлежности партии пшеницы, мы должны рассмотреть несколько показателей, указанных в физико-химическом анализе:
- Массовая доля влаги составляет 12,5%. Сравниваем с ГОСТ Р 52554-2006 и видим, что для пшеницы 1-го и 2-го класса максимально допустимый уровень влаги составляет 14% и 12%, соответственно. Таким образом, данная партия пшеницы соответствует пшенице 2-го класса.
- Массовая доля клейковины I группы составляет 28,5%. Сравниваем с ГОСТ Р 52554-2006 и видим, что для пшеницы 1-го и 2-го класса минимально допустимый уровень клейковины составляет 24%. Таким образом, данная партия пшеницы соответствует пшенице 1-го класса.
- Стекловидность составляет 58%. Сравниваем с ГОСТ Р 52554-2006 и видим, что для пшеницы 1-го и 2-го классов минимально допустимый уровень стекловидности составляет 50%. Таким образом, данная партия пшеницы соответствует пшенице 1-го класса.
- Натура – 747 г/дм3. Сравниваем с ГОСТ Р 52554-2006 и видим, что для пшеницы 1-го и 2-го классов минимально допустимый уровень натуры составляет 710 г/дм3. Таким образом, данная партия пшеницы соответствует пшенице 1-го класса.
- Число падения – 190. Сравниваем с ГОСТ Р 52554-2006 и видим, что для пшеницы 1-го и 2-го классов минимально допустимое число падения составляет 170. Таким образом, данная партия пшеницы соответствует пшенице 1-го класса.
Таким образом, фактическая классовая принадлежность данной партии пшеницы – 1-й класс, а типовая – пшеница I группы.

2. Пшеницу делят на типы, подтипы и классы в зависимости от следующих показателей:
- Массовая доля влаги
- Массовая доля клейковины
- Массовая доля насекомых и их где-то.
- Сорная примесь
- Кислотный и щелочной числовые показатели.
- Кратность кислотности щелочного числового показателя
- Содержание клейковин, определенное сухим способом с пепла
- Содержание клейковин, определенное инсультом
- Содержание клейковин в 2-й группе клейковины
- Число падения
- Содержание крошки (в крошке муки)
- Натура
- Наличие плесени
- Виды плесени
- Стекловидность
- Реологические свойства
- Кислотность
- Вида бродовская активность
- Вида кислотопродуцирующая активность презентация.

Задача 2:
1. Чтобы рассчитать величину выборки для экспертизы качества партии крупы пшено, нам необходимо знать показатель примесей и погрешность. В данной задаче показатель примесей – доля сорной примеси, а погрешность – 0,27%. По формуле применяемой для расчета объединенной пробы через показатель примесей и погрешность, умножаем число мешков на погрешность, а затем делим на показатель примесей. В данном случае, объединенная проба равна (35 мешков*0,27%)/0,27%=35. Таким образом, величина выборки равна 35 мешков.
Чтобы рассчитать среднюю пробу, мы должны разделить объединенную пробу на число выборочных корзин – эффективности, которую мы выбираем из ГОСТа. В этом случае, средняя проба равна 35 мешков/1=35 мешков.

2. Чтобы определить долю доброкачественного ядра пшеничной крупы, мы должны рассмотреть несколько показателей, указанных в физико-химической экспертизе:
- Доля битых крупинок составляет 1,1%.
- Доля неошелушенного зерна составляет 0,25%.
- Доля сорной примеси составляет 0,27%.
- Доля поврежденных ядер составляет 0,37%.
Вычитаем сумму этих показателей из 100%: 100%-(1,1%+0,25%+0,27%+0,37%)=98,01%.
Таким образом, доля доброкачественного ядра пшеничной крупы данной партии составляет 98,01%.

3. Чтобы определить соответствие заявленного сорта крупы фактическому, мы должны сравнить показатели, указанные в физико-химической экспертизе, с требованиями, указанными в ГОСТе 572-2016 "Крупа пшено шлифованное. Технические условия". Если все показатели соответствуют требованиям ГОСТа, то заявленный сорт считается фактическим. В данной задаче не указаны требования для высшего сорта пшено шлифованное, поэтому нельзя точно сказать, соответствует ли данная партия заявленному сорту.

4. Сроки хранения пшена зависят от условий хранения и влажности. К сожалению, в условиях задачи не указаны конкретные условия хранения и влажность партии пшена, поэтому мы не можем определить точные сроки хранения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота