Задача № 5.
Профессор университета Эммануил Шварц (75 лет) зарегистрировал брак со своей аспиранткой Зоей Пришвиной (23 года). В результате передозировки препаратов, стимулирующих половую деятельность, господин Шварц скончался через три месяца после свадьбы. Его дети от первого брака, не знавшие о свадьбе отца, предъявили иск о признании брака их отца и Зои Пришвиной недействительным. Суд удовлетворил их требования, сославшись на следующее:
1. между Шварцом и Пришвиной большая разница в возрасте, что делает их отношения как супругов крайне сложными и создание семьи невозможным.
2. Зоя Пришвина материально не обеспечена и была зависима от профессора Шварца как его аспирантка, что заставляет полагать о неискренности ее мотивов и отсутствии цели создания семьи.
3. По показаниям свидетелей Зоя имела до брака беспорядочные половые связи, что говорит об ее аморальном поведении.
Зоя, не согласившись с решением суда, подала апелляционную жалобу, указав, что любила своего мужа, а его дети хотят только одного – исключить ее из круга наследников по закону. Кроме того, они не имели права на предъявление иска о признании их брака недействительным.
Оцените мотивировку решения суда и доводы Пришвиной. Какое решение должен вынести суд в апелляционном порядке? Изменится ли решение, если дети Шварца знали о бракосочетании отца заранее? Изменится ли решение суда, если иск о признании брака недействительным заявлен прокурором? При ответе используйте нормы ГПК РФ.
Задача № 6.
Илья Давыдов в кафе познакомился с девушкой. Они понравились друг другу, стали встречаться. Через год решили пожениться. Илья мечтал о детях. Однако спустя три года после свадьбы беременность жены так и не наступила. Он стал настаивать на прохождении совместного медицинского обследования с целью выяснения возможности рождения детей. Супруга стала уклонятся от прохождения обследования. Под натиском мужа супруга созналась, что генетически родилась мужчиной. Однако с самого детства всегда ощущала себя девочкой. После достижения совершеннолетия, пройдя массу психологических проверок, получив заключение врача, она сделала операцию по изменению пола. После чего ей выдали новые документы. Никто из знакомых даже не догадывается об этих обстоятельствах, потому что ее «женская природа» очевидна для окружающих, а рождение в теле мальчика было жестокой ошибкой. Она любит мужа, но всегда боялась ему признаться. В части детей, согласна на усыновление ребенка.
Муж обратился в юридическую консультацию со следующими во Правомерно ли работники органа ЗАГС зарегистрировали их брак? Имела ли право жена скрывать от него перемену пола? Возможно ли признать их брак недействительным? Может ли повлиять на признание брака недействительным то обстоятельство, что еще до брака Илья не раз подчеркивал важность для него рождения детей, а жена не раз утверждала, что с деторождением все у них будет хорошо?
Какую консультацию должен дать квалифицированный юрист?
1. Федерация
2. Парламентская монархия
3. Форма государственной устройства
4. Оба верных
5. конкуренция на политической арене различных политических партий и движений
6. Парламентской республике
7. Взаимной ответственностью государства и личности
8. Предполагает существование собственных конституций в территориях
9. Парламентскую республику
10. -
11. Унитарное государство
12. Республика
13. Форма государственного устройства
14. авторитарному
15. закрытость власти от общества, отсутствие подлинной информации о действиях властей.
В силу пункта 1 статьи 12 СК РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины.
В силу пункта 1 статьи 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных, в частности, пунктом 1 статьи 12 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Добровольность вступления в брак является необходимым требованием к браку.
Савельев не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими, из чего можно сделать вывод, что вступление в брак не могло явиться его собственным решением, принятым им самостоятельно исходя из собственных потребностей и интересов, то есть фактически не является добровольным.
Целью брака является создание семьи, отсутствие этой цели по общему правилу влечет за собой его недействительность.
Разница в возрасте между Савельевым и Борисовой составляет 38 лет, что с учетом крайне тяжелого состояния Савельева, вызванного хроническим заболеванием, свидетельствует об отсутствии намерения создать семью (прим: хотя этот момент спорен и зависит от ряда обстоятельств, в частности, того, в каких отношениях они находились ранее, однако на общую картину это не повлияет, ибо во всяком случае остается порок воли).
На основании этого можно сделать вывод о том, что требования Тимофеева о признании брака недействительными законны и обоснованы, в связи с чем суд должен удовлетворить заявленные требования.