Задача ЗАО “Автоприцеп" имеет в качестве своего структурного подразделения
мощную котельную, снабжающую теплом помимо самого АО заводы
Промышленного района, а также жилой массив, школы и детские дошкольные
учреждения Северо-Западного района города областного значения. Котельная
была сдана в аренду ООО "Теплоэнергетик". При этом ЗАО “Автоприцеп” в
арендную плату включило затраты арендатора по отоплению помещений
арендодателя, а арендатор, в свою очередь, включил данную арендную плату в
расчет стоимости тепла, что повлекло за собой резкое повышение цены на
отпускаемую им тепловую энергию. Местный антимонопольный орган
усмотрел в данной ситуации согласованные действия между ЗАО “Автоприцеп"
и ООО "Теплоэнергетик" и выдало предписание о прекращении нарушения п. 1
ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».
Правильно ли территориальный антимонопольный орган квалифицировал
рассматриваемую ситуацию?
Юридический факт — конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.
Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо — в гипотезе, косвенно — в диспозиции, санкции.
Юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а потому их можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по тем последствиям, которые они влекут, и их волевому содержанию.
По последствиям юридические факты делятся на право-образующие, правоизменяющие и правопрекращающие.
Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака в соответствии с нормами семейного права, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения, и др.
Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется.
Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации субъективных прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).
Один и тот же факт вызвать несколько юридических последствий. В частности, смерть гражданина одновременно может вызвать возникновение правоотношений по наследованию, прекращение трудового правоотношения, изменение правоотношения по найму жилого помещения.
По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния (действие или бездействие).
События — это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (пожар от удара молнии, истечение срока, естественная смерть человека и др.).
Действия — волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты - внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия.
Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи). Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия — это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями.
Бездействие — это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).
Объяснение:
Основной целью деятельности ГосДумы является принятие Федеральных законов (ч. 1 ст. 105 Конституции). Обычные Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов ГосДумы (ч. 2 той же статьи). Государственная Дума состоит из 450 депутатов (ч. 5 ст. 95 Конститтуции РФ).
Число депутатов Гос. Думы 6 созыва от Единой России 239 человек, что больше половины. То есть, если фракция Едра проголосует "за" или "против" остальные фракции не смогут повлиять на принятие решения. Таким образом и получается, что ЕдРо и является правящей партией. Аналогичная ситуация, за редким исключением, складывается и на местах в представительных органах субъектов федерации и местного самоуправления.