В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
korolevdanil99
korolevdanil99
26.10.2020 21:49 •  Право

Задачи 1. По вине преподавателя хорового пения центра дополнительного образования искусств» Зиминой, с которой заключен договор о полной материальной ретственности, был поврежден дорогостоящий рояль. Приказом директора Зимина привлечена к полной материальной ответственно- дети за причиненный ущерб путем ежемесячного удержания из ее заработной платы 20 20 оклада. Законны ли действия директора центра? 2. 20 апреля 2012 г. столяр Тимохин с группой сотрудников после окончания рабочего дня отмечал день рождения. В связи с алкогольным опьянением он не мо воспользоваться личным автомобилем и не забрал его со служебной парковки которая располагается на охраняемой территории организации и предназначен для личных автомобилей работников. На следующий день 21 апреля 2012 г. в связи «похмельным синдромом» Тимохин не вышел на работу. В этот день, около поднявшийся сильный северо-восточный ветер сорвал с крыши офиса предприяти: тест металлической кровли размером 2 = 6 м, который при падении повредил лич ный автомобиль Тимохина. 22 апреля 2012 г., оправившись после неблагоприятны последствий злоупотребления спиртными напитками, Тимохин вышел на работ Обнаружив повреждение своего автомобиля, Тимохин обратился к сторожу организации низации, от которого узнал про падение металлического листа. После услышанног Гимохин обратился к директору организации для разрешения сложившейся ситу ини. Директор в свою очередь сказал, что ему хватает проблем с кровлей офиса, ущер за автомобиль он выплачивать не будет, а сам Тимохин уволен за прогул, Законно ли увольнение Тимохина? Правомерно ли требование Тимохина о возмещении ущерба?

Показать ответ
Ответ:
Mixail1510
Mixail1510
27.02.2022 08:51

Объяснение:

  В исполнительном праве важный для правоприменительной практики вопрос об основном субъекте исполнительных правоотношений – органе исполнения – решается неоднозначно. Неоднозначно и понимание проблемы: кого считать органом исполнения – судебного пристава-исполнителя, службу судебных приставов-исполнителей или ее подразделение. Все это не позволяет четко определить обязательный субъектный состав основного исполнительного правоотношения и вытекающего из него возможного судебного спора.

  Статья 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагает обязанность принудительного исполнения на ФССП РФ и ее территориальные органы. Таким образом, органами принудительного исполнения судебных актов и актов других органов является ФССП РФ и службы судебных приставов субъектов РФ. При подобном подходе мы избегаем негативных моментов, связанных с защитой прав участников исполнительного производства при увольнении, переводе конкретных судебных приставов-исполнителей, по крайней мере до тех пор, пока законодатель не решит положительно вопрос о допуске частного элемента в процесс исполнения.

  Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП РФ.

  Реализация прав и применение ответственности в исполнительном производстве должны быть наименее зависимыми от субъективных факторов, а потому перед участниками исполнительного производства в качестве органа исполнения должен выступать государственный орган, а его должностные лица (судебные приставы-исполнители) несут ответственность уже перед государством в лице службы судебных приставов-исполнителей. О самом судебном приставе-исполнителе как основном субъекте исполнительного правоотношения есть смысл говорить только в случае передачи государством части полномочий по исполнению частным судебным приставам.

  Система органов исполнения с 1997 г. перестала быть звеном судебной системы и выведена за рамки судебной власти.

  Положение о ФССП РФ, ее структура и штатная численность утверждаются Президентом РФ.

  ФССП РФ возглавляет Главный судебный пристав РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

  Министерство юстиции РФ осуществляет координацию и контроль деятельности ФССП РФ, а также функции по принятию нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности этой службы (ч. 1 ст. 7 ФЗ «О судебных приставах»).

  В зависимости от функциональных обязанностей судебные приставы ФССП РФ подразделяются на:

  • судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов (судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судей);

  • судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

  В соответствии с ч. 2 ст. 5 ФЗ «О судебных приставах» организация деятельности службы судебных приставов в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ определяется ФЗ «О судебных приставах» и федеральными конституционными законами об этих судах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alenadasha80
alenadasha80
13.11.2021 19:14

Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определенных действии, в результате чего закрепилось как устойчивая норма.

Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества на определенном этапе его развития. Санкция государства дается либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов.Действительно в настоящее время обычаи играют меньшую роль, чем другие источники права используется он гораздо реже и в тех случаях, когда в законе встречаются пробелы или в самом законе указываются условия, в которых может использоваться правовой обычай.

Обычай сохраняет значимость лишь в той мере, какой полезен для применения закона (в дополнение к закону).

В современных правовых условиях «обычай» как правило, трактуется неоднозначно. Нередко наряду с ним используется понятие обыкновение. Обыкновение играет большую роль в регулировании торговых отношений и определяется, как правило, сложившейся на основе столь постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений, что оно считается входящим в состав волеизъявления сторон по сделке в случае соответствия их намерениям.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота