Задание 1. Определите гипотезу, диспозицию и санкцию информационно-правовой нормы на основе источников информационного права (3 примера).
Задание 5.
Смоделируйте классификацию источников информационного права по юридической силе. Докажите, опираясь на правовые нормы, что перечисленные нормативные акты регулируют информационно-правовые отношения.
ответ:
объяснение:
1.1 область применения программы
программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности спо в соответствии с фгос по специальности 40.02.01 «право и организация социального обеспечения» (углубленной подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (впд): обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты населения и соответствующих профессиональных компетенций (пк):
осуществлять профессиональное толкование нормативных правовых актов для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
осуществлять прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты.
рассматривать пакет документов для назначения пенсий, пособий, компенсаций, других выплат, а также меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, в социальной защите.
осуществлять установление (назначение, перерасчет, перевод), индексацию и корректировку пенсий, назначение пособий, компенсаций и других социальных выплат, используя информационно-компьютерные технологии.
осуществлять формирование и хранение дел получателей пенсий, пособий и других социальных выплат.
консультировать граждан и представителей юридических лиц по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Представляется, что право не должно обслуживать интересы какого-то одного класса, ибо в таком случае оно будет не стабилизировать, а дестабилизировать обстановку в государстве, ибо в случае появления у права ярковыраженного классового характера (особенно, если преференции будут предоставляться классу, находящемуся в меньшинстве) имеющиеся в обществе социальные противоречия будут нарастать.
Такую точку зрения в целом подтверждает и действующая Конституция РФ: так, она провозглашает равенство всех перед законом и судом, равенство всех форм собственности - словом, практически прямо закреплено положение, что право носит внеклассовый характер (хотя, конечно, это будет верно, если говорить весьма условно, но в целом такое утверждение будет соответствовать духу, в котором написана Конституция).