Задание № 1. Решите ситуационную задачу. Гражданка Зотова обратилась в государственную службу занятости г. Нижнего Новгорода с признать её безработной и назначить пособие по безработице. Зотова уволилась с последнего места работы по собственному желанию, так как ей необходимо ухаживать за больной бабушкой, проживающей совместно с Зотовой, а сменный режим работы не позволял ей делать этого. В трудовой книжке имеется запись о расторжении трудового договора по инициативе работника по ст. 80 ТК РФ без указания причин увольнения. Зотова представила в службу занятости справку о среднем заработке с последнего места работы в сумме 25 тысяч рублей. Зотова была признана безработной, и ей было назначено пособие по безработице в размере 1500 рублей (минимальная величина пособия по безработице). Правомерно ли решение службы занятости? Определите вид данного трудового спора. Куда следует обратиться Зотовой за защитой своих прав.
Задание № 2. Решите ситуационную задачу.
На складе возник пожар. На призыв директора имущество заведующий складом Протасов ответил отказом, при этом, объяснив, что данные действия не входят в круг его должностных обязанностей. После получения данных объяснений со стороны Протасова ему был объявлен выговор. В результате проведенного расследования было установлено, что причиной послужило неосторожное обращение с электронагревательными приборами со стороны кладовщиков. Приказом директора кладовщики были лишены квартальной премии, им были объявлены выговоры, а заведующий складом Протасов был уволен по п.7 ст.81 Трудового кодекса
Правомерны ли действия работников и работодателя?
Задание № 3. Решите ситуационную задачу.
Согласно заключенному в организации коллективному договору работникам предусматривалась выплата вознаграждения по итогам работы за год. Однако в установленные сроки выплата произведена не была. Представители профсоюзного органа обратились к администрации с требованием произвести выплату. Администрация отказала, объяснив это тяжелым финансовым положением организации. Представители профсоюзного органа призвали всех работников обратиться в суд с обязать работодателя выплатить вознаграждение по итогам работы за год. Работники согласились и обратились в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Подведомственен ли данный спор суду? Разрешите спор по существу.
Французской модели следуют гражданские кодексы Бельгии, Люксембурга, а также с некоторыми исключениями и испанский гражданский кодекс.
Во Франции, как и во многих других романских государствах, принят и действует Торговый кодекс, хотя в юридической доктрине критикуется такая "дуалистическая" система, поскольку, как считают многие ученые-юристы, торговые отношения - это те же гражданско-правовые отношения.
На первых этапах развития рыночной экономики трудовые отношения весьма кратко регламентировались несколькими статьями гражданских кодексов (договор личного найма) и это почти полное отсутствие регламентации открывало широкий простор для "хозяйской власти". Предприниматель практически произвольно определял длительность и условия труда, размер его оплаты. Развитие трудового законодательства в результате эволюции привело к появлению в западных странах трудового права как самостоятельной отрасли. Во Франции была предпринята попытка свести трудовое законодательство в "трудовой кодекс", но удалось это лишь частично; то, что обычно называют сегодня трудовым кодексом, представляет собой компилятивное собрание разнообразных законодательных актов.
Во Франции, стране классической кодификации, административное право никогда не было должным образом кодифицировано. В таких условиях судебные решения играют гораздо более важную роль, чем в области частного права. Судьи вырабатывают общие принципы и нередко создают концепции правовых институтов.
Несмотря на многочисленные поправки, французские кодексы во многом устарели, и в стране действует огромная масса правовых актов, лежащих за пределами традиционной кодификации. Основной формой упорядочения массива нормативных актов стала разработка кодексов по типу отраслевых сборников, включающих нормы как законодательных, так и подзаконных актов.
А вот Чебурашкина могли бы привлечь к административной ответственности за оскорбления по ст. 5.61 КоАП, но участковый, в ходе проверки установит, что недостаточно сведений для привлечения к ответственности и вынесет постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, так как нет ни свидетелей, ни других доказательств.