Прочитайте отрывок из книги М. Мид «Культура и мир детства». О каких аспектах психического развития заставляет задуматься
приведенный пример?
«Следующий шаг в овладении морскими навыками делается тогда,
когда ребенок начинает править большими каноэ. Рано утром вид деревни
оживляется плывущими каноэ, в которых взрослые спокойно сидят на
средних скамьях, а малыши трех лет управляют каноэ, в три-четыре раза
большими, чем они. ...Медленно, являя миру картину скорее энергичных
действий, чем реального движения к цели, каноэ плывет через деревню,
плывет среди других каноэ, в команде которых точно так же состоят такие же
малыши. <...> Это часть целой системы, поощряющей ребенка максимально
напрягать свои силы. Отец спешит. В этот день у него много работы.
Может быть, он собрался в далекое плавание или же хочет устроить
важное празднество. Управлять каноэ в лагуне — совсем привычное дело для
него, для него это легче, чем ходить. Но для того чтобы маленький ребенок
почувствовал себя и нужным, и пригодным для условий сложной морской
жизни, отец отсаживается на среднюю скамейку, а маленький лоцман ведет
каноэ. И здесь снова вы не услышите резких слов, когда ребенок правит
лодкой неуклюже. Отец только не обращает никакого внимания. Зато при
первом удачном ударе шеста, направляющем лодку на нужный курс,
обязательно последует одобрение.
Этот тип обучения можно оценить по его результатам. Дети манус
чувствуют себя в воде, как дома. Они не боятся ее и не смотрят на нее как на
что-то сложное и опасное. Требования, предъявляемые к ним, сделали их
глаза острыми, реакции быстрыми, а тела умелыми, как у их родителей.
Среди них нет пятилетнего ребенка, который не умел бы хорошо плавать.
Ребенок манус, который не умел бы плавать, был бы таким же отклонением
от нормы, насколько патологичным был бы американский ребенок пяти лет,
не умеющий ходить» (Мид М. Культура и мир детства. С. 181-182).
Знания там дадут отличные, но специфичные. Основной упор идёт на теорию групп и конечные автоматы (крипта всё-таки). Где-нибудь на мехмате вы получите знания не хуже (Глухов М.М. лектор по алгебре у первой группы параллельно читает и в МГУ).
Но есть пару трудностей.
1 - это военное учебное заведение. А значит будут наряды и караулы. Соответственно пропущеные пары, и это не считается за уважительную причину. Пропущенный материал придётся учить самому в свободное время. В наряде нельзя иметь никакую литературу или лекции. Но некоторые дежурные офицеры закрывают глаза на это. А некоторые могут наказать и отобрать.
2 - условия проживания. Общежитие и учебный корпус по сути это одно большое здание. Общежитие в 2008-2009 полностью отремонтировали, завезли новую мебель. Но вы не будете иметь права покидать Московскую область (следить специально никто не будет, но если засветите где-нибудь паспорт, то нарвётесь на неприятности). Только в летний и зимний отпуск. А если вы москвич, то вам не предоставят общежитие (у нас парню из Электростали только через полгода дали место, он по 2-3 часа в один конец ездил на учёбу). Ну вход после 23-00 - строгий выговор. 3 строгих выговора - отчисление. Так что если опоздали, то лучше не приходить. Но при этом можно написать рапорт на поход на ночной сеанс в кино (или в другое место). Тогда проблем не будет.
3 - Местность вокруг Академии - большой пустырь. Напротив - олимпийская деревня. Но там кроме прудов и старого стадиона ничего нет. Вообщем погулять там только до торгового центра. Что-то поинтереснее - ехать ближе к центру (метро рядом нет, до него ехать на автобусе, или минут 30-40 пешком).
4 - Девушек увидите только в столовой во время КМБ. Рядом строится корпус для переводчиц. Но когда достроят - неизвестно.
5 - Алпацкий просто за***т вас. Для человека специально учредили должность, что бы подальше его засунуть от административного корпуса (всех достал). Теперь ходит и смотрит за чистотой полов, туалетов и порядком в комнатах (и это в звании подполковника).
6 - от кого будете набиратся (куда после учёбы определят). Это 16 и 8 центры и Министерство Обороны. Если в вашем родном городе нет 16 или 8 центра, то после учёбы вас отправят в какой-нибудь закрытый городок. И будуте вы ещё как минимум 5 лет как на учёбе. МО своих обычно распределет в нормальные офицерские части.
Эти домики – жилища людей ботайской культуры, существовавшей в районе Северного Казахстана более пяти с половиной тысяч лет назад. Вида эти люди были довольно европейского: смесь средиземноморского и уральского типов – нормальные уральские парни, только дикие: металла не знали, пользовались камнем да костью. И пользовались весьма умело, вот что представляли собой их каменные орудия:
Называется микролиты, размером примерно с фалангу пальца или даже с ноготь – в зависимости от назначения. Это такие сменные каменные лезвия для деревянного или костяного инструмента.