В своей книге «Методология педагогики: Пособие для педагогов-исследователей». –В.В. Краевский пишет: «Вот фантастический рассказ о несуществующем с намеком на существующее:
Есть (будто бы) такая наука тарогогика, изучающая процесс изготовления деревянной стеклотары. Ее объект – деятельность по сбиванию тары из досок с применением молотка и гвоздей. Ей бутылология (наука о форме и размерах бутылок, о материале, из которого они делаются), ящикология, доскознание, молотковедение, гвоздистика , посудоведение, контейнероведение, сундукознание. Разделы тарогогики: теоретические основы доскоприкладства, методика гвоздобития, основымолоткодержания.
Тарогогика не изучает специально ни доски, ни гвозди, ни ящик или контейнер, который, в конечном счете, должен получиться. Она исследует деятельность по изготовлению тары в целом: начинает с анализа состояния этого дела, выявляет в нем недостатки, обнаруживает проблемы и проблемы, затем строит модель не ящиков или досок, а всего трудового процесса. На этой целостной основе разрабатываются трудовые рецепты, проект, методики и т.д.»1.
1) Подумайте, для чего В.В. Краевский придумал эту шутку с воображаемыми науками
2) Как называется метод научного исследования, который применил здесь В.В. Краевский.
социально – психологические процессы делового общения
социально-психологический анализ делового общения предполагает рассмотрение тех психических процессов, которые составляют сущностную основу делового общения и обеспечивают эффективность деловой коммуникации и делового взаимодействия.
формирование этих психических процессов обусловлено как объективными, так и субъективными факторами.
в качестве объективных факторов выступают социально- условия деятельности деловых партнеров, а также система реально существующих общественных отношений (политических, правовых, моральных), внутри которых возникают и развиваются межличностные деловые отношения. к объективным факторам относятся и элементы социума конкретной деловой ситуации, связанные с формированием профессиональной культуры (конкретная коммуникативная среда делового общения, статусные и конвенциональные ограничения).
на развитие психических процессов делового общения большое влияние оказывают и субъективные факторы: взгляды, идеи, представления деловых партнеров, их когнитивные системы, стратегии, тактики, обусловленные профессиональным и познавательным жизненным опытом.
в качестве субъективного фактора выступают и фиксированные в деловом общении профессиональные роли деловых партнеров, а также акты их интернализации (усвоение этих ролей).
можно отметить, что взаимосвязь и взаимодействие субъективных факторов с объективными, детерминирует в конечном счете функционирование и развитие социально-психологических процессов делового общения.
деловое общение как процесс предполагает установление контакта между участниками, обмен определенной информацией для построения совместной деятельности, установления сотрудничества и т.д.
чтобы общение как процесс происходило без проблем, оно должно проходить по следующим этапам:
установка контакта (знакомство). предполагает понимание другого человека, представление себя другому человеку;
ориентировка в ситуации общения, осмысление происходящего, выдержка паузы;
обсуждение интересующей проблемы;
решение проблемы;
завершение контакта (выход из него).
общим требованием считается и отношение ко всем коллегам по работе, партнерам, независимо от личных симпатий и антипатий.
вот
Подростковый - П
Младший школьный - МШ
а) П - наиболее подвержены влиянию извне
б) МШ - маловыработанные навыки самостоятельной оценки других
в) П - идентификация себя как личности, попытка идеализации
г) МШ - слабое развитие восприятия в силу возраста
д) МШ становления цели и ее реализации не образуются, нет обдуманных ценностей
е) П - наличие мнения и желание высказать его с как раз гипотез/предположений
ж) П - происходит попытка осознания смысла цели обучения, подмена первичных необходимостей вторичными
з) П - как самовыражения и поиска единомышленников.