Визначте і обґрунтуйте, в яких випадках поведінка людини є індивідною, а в яких - особистісною?
1. Поворот голови в бік несподіваного різкого звуку.
2. Відповідь на іспиті.-індивідуальна
3. Кашель.-
4. Відсмикування руки від гарячої праски.
5. Збудження дитини при появі матері.
6. Зажмурювання очей при яскравому освітленні.
7. Бормотання під час сну.
8. Відстоювання власної точки зору.
9. Плач маленької дитини.
10. Мимовільне запам’ятовування подій.
11. Заучування хімічних формул.
12. Стримування сліз.
13. Смоктальні рухи губ немовляти у відповідь на подразнення їх соскою.
14. Розв’язання нецікавої задачі з математики.
15. Виконання небезпечного завдання.
16. Стримування себе під час конфлікту
Закон Вебера - Фехнера заключается в том, что интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. При проведении экспериментов Вебер показал, что ощущения от нового раздражителя будут отличаться от ощущений, возбуждаемых предыдущим раздражителем, если интенсивность нового раздражителя будет отличаться от интенсивности предыдущего на величину, пропорциональную интенсивности предыдущего раздражителя.
Объяснение:
Закон Вебера — Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.
В своих работах Эрнест в 1834 году проследил зависимость ощущений нового раздражителя от ощущений предыдущего в связи с интенсивностью воздействия этих самых раздражителей. Он выполняется, когда интенсивность нового раздражителя будет отличаться от интенсивности предыдущего на величину, пропорциональную интенсивности предыдущего раздражителя.
Простыми словами если интенсивность какого-то ощущения высокая, то при малейших ее изменений, мы не почувствуем различие в ощущении. Также, если интенсивность ощущения низкая, то при малейших ее изменений, мы почувствуем различие ощущений. Эту зависимость можно описать тривиальной формулой:
Где k — константа, различная для разных органов чувств, I - интенсивность раздражителя в момент изменения, I0 — минимальное изменение интенсивности раздражителя.
Закон Вебера-Фехнера Наука, Интересное, Математика, Длиннопост
По формуле видно, что по мере роста исходной интенсивности раздражителя возрастает величина необходимых изменений интенсивности. Немного позже Густав Фехнер дополнил закон Вебера. Он доказал, что уровень ощущения пропорционален логарифму относительной величины интенсивности раздражителя. Его дополнение можно представить формулой:
k — некоторая константа, I — интенсивность раздражителя, I0 — интенсивность на нижнем пороге чувствительности, p — уровень ощущения.
Закон Вебера-Фехнера Наука, Интересное, Математика, Длиннопост
По графику мы видим, что рост уровня ощущения замедляется при увеличении интенсивности.
Закон Вебера-Фехнера Наука, Интересное, Математика, Длиннопост
Если вы находитесь в точке равной 10 и происходит крошечное изменение, допустим в точке 100, то разница ощущений 1 и 2 на ординат будет колоссальной. Но если теперь ваше раздражение равно 910, даже если произойдет то же изменение в весе, такое же воздействие в весе по ощущениям будет незаметным. То есть то, как мы переживаем жизненные ситуации, описывается логарифмом!
Могу поспорить, что при продаже дорогих вещей, компании умело используют этот закон, чтобы увеличить стоимость товара на столько, чтобы при этом цена не казалась разительно отличной от правды. При этом, вы постоянно можете замечать, что на многие товары существует скидка. Это очень заманчивый ход, для увеличения количества продаж товара. При этом компания на продажах ничего не теряет, ведь первоначальная стоимость продаваемого продукта куда меньше даже той цены товара, который идет уже со скидкой. Товар все равно многократно окупается.
Этот закон может применяться не только к ценам продуктов, а также к их качеству, ведь всегда пытаются сэкономить на качестве так, что бы на результате работы продукта это не сказалось. Например компания Dairy Milk использовала Закон Вебера, чтобы уменьшить расходу на шоколад Cadbury. В 2012 году плитка молочного шоколада уменьшилась с 49 грамм до 45 оставаясь на цене 59 p. Ключевым моментом здесь является вес, если вес был уменьшен до 40 грамм (на основании результатов Вебера — вам нужно изменить 8-10%, чтобы почувствовать разницу) потребитель почувствовал бы изменение. Cadbury умно уменьшил вес до 45 грамм, чтобы потребители не почувствовали разницу.
Среди психологовXX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место. Его главныйтруд "Толкование сновидений" увидел свет в 1899 г. С тех пор в психологиивосходили, сменяя друг друга, различные научные авторитеты. Но ни один изних не вызывает поныне такой неугасающий интерес, как Фрейд и его учение.Объясняется это тем, что его работы, изменившие облик психологии в XXстолетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности,ее побуждений и переживаний, конфликтов между ее вожделениями и чувствомдолга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека осамом себе и окружающих.
Основные понятия психоанализа
Что же такое психоанализ с точки зрения психологии? Психоанализ (от греч. psyche-душа и analysis-решение) - часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и излечения истерии. Затем он был переработан Фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. Эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, "вытесняется" из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которое мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству Я, включенного в окружающий его мир. В действии таких вытесненных "комплексов" видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить таким образом, чтобы при беседе ("анализе") можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действий). Сторонники психоанализа приписывают сексуальному ("либидо") центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или к неудовольствию