В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
OlegBasov
OlegBasov
12.04.2023 07:11 •  Психология

Задание1. Выделите элементы коммуникативного процесса. Генеральный директор торговой фирмы решил обсудить с менеджерами

магазинов вопрос о состоянии и улучшении качества торгового обслуживания

населения на совещании.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых

систем. Знаковые системы, которые используются в коммуникативном

процессе лежат в основе двух традиционно выделяемых видов коммуникации:

Вербальной (с речью в качестве знаковой системы);

Невербальной (с использованием различных неречевых

знаковых систем).

Речь является самым универсальным средством коммуникации. Она

представляет собой исторически сложившуюся форму общения человека с

другими людьми посредством языка. Коммуникатор в процессе говорения кодирует, а реципиент в процессе слушания декодирует эту информацию.

Степень и точность понимания слушающим смысла высказывания будет

очевидна коммуникатору только тогда, когда реципиент заговорит, превратится

т.о. в коммуникатора и даст знать как он понял принятую информацию.

Невербальное поведение человека неразрывно связано с его

психическими состояниями и служит средством их выражения. На основе

невербального поведения раскрывается внутренний мир личности. В

психологии выделяют пять форм невербальной коммуникации:

¾ Кинесику;

¾ Паралингвистику и экстралингвистику;

¾ Проксемику (пространственно-временную организацию

коммуникативного процесса);

¾ Визуальное общение;

¾ Такесика.

Каждая из указанных форм общения использует свою знаковую систему.

Кинесика – это система средств общения, включающая в себя жесты,

мимику, пантомимику. В целом кинетическая система предстает как отчетливо

воспринимаемое свойство общей моторики, различных частей тела (рук- тогда

мы имеем жестикуляцию; лица - тогда мы имеем мимику; позы - тогда мы

имеем пантомимику). Эта общая моторика различных частей тела отображает

эмоциональные реакции человека, благодаря чему общение приобретает

нюансы. Эти нюансы оказываются неоднозначными при употреблении,

например, одних и тех же жестов в различных национальных культурах.

Например, кивок головы у русских и болгар имеет прямо противоположное

значение: согласие у русских, отрицание у болгар.

Показать ответ
Ответ:
svetlanasalamon
svetlanasalamon
31.07.2020 19:09

Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельно­сти, - важнейший вопрос социальной психологии.

Реальность общественных отношений всегда дана как реаль­ность отношений между социальными группами, поэтому для социо­логического анализа крайне важ­ным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию сле­дует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.

«Группа - это некоторая совокупность людей, рассматриваемых их с точки зре­ния социальной, производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и т.п. общности» [13]. Сразу же следует оговориться, что в общественных нау­ках в принципе может иметь место двоякое употребление понятия “группа”. С од­ной сто­роны, в практике, например, демографического анализа, в различных ветвях статистики имеются ввиду условные группы: произвольные объединения (группи­ровки) людей по какому либо общему признаку необходимому в данной системе ана­лиза.

С другой стороны, в целом цикле общественных наук под груп­пой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены одним общим признаком, разно­видностью совместной деятельности или помещены в какие-то иден­тичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, ус­ловными и ре­альными. Реальные группы делят на малые и большие, офи­циальные и не официаль­ные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и некон­тактные. Стихийные - К.К.Платонов на­звал «неорганизованными группами».

Группы состоят из людей, общества - из групп. Индивиды, группы и общества - это три современные реальности, они взаимосвязаны. Все группы более или менее специализированы. Их специализация зависит от потребности людей. Так, семья в промышленном городе имеет одновре­менно генетическую и воспитательную функ­ции. Другие группы выпол­няют другие функции. Индивиды участвуют в во многих группах. Неко­торые группы предполагают физическое присутствие ее членов. Одно­временно можно участвовать в нескольких группах: члены команды по футболу, учебные заведения. Существуют постоянные, временные, слу­чайные или спорадиче­ские группы. Некоторые группы созданы для дли­тельного существования и стремятся к этому: школы, деревня, предпри­ятия, заинтересованные в продолжении своего дела. Это группы, которые не хотят исчезнуть. Другие группы обречены на недлительное существо­вание (туристы). Некоторые группы являются свободными, другие имеют обязательный характер. Так, появившись на свет, мы не выбирали семью, этническую группу или нацию, другие группы, куда вступают по жела­нию: спортивный клуб, культурные общества или социальное объедине­ние. Формальные группы характери­зуются организованной структурой. Социальные отношения здесь носят безличный характер (различные пар­тии). В неформальной группе существуют личные, социаль­ные отноше­ния, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой, симпатиями (это друзья, приятели, “клуб по интересам”). Первичная или ограничен­ная группа является основой для человека это - семья. В ней происходит процесс культуризации. Вторичные группы - большие по размеру и отношения в них форма­лизованы. Пример: баскетбольный клуб в который входят несколько команд, - это вторичная группа. А одна ко­манда - первичная группа.

Социальная психология предпринимала многократные попытки по­строить клас­сификацию групп. Американский исследователь Ювенк вы­членил семь различных принципов, на основании которых строились та­кие классификации. Эти принципы были самыми разнообразными: уро­вень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, преобла­дающий тип контактов в группе. Однако общая черта всех пред­ложенных классификаций - формы жизнедеятельности группы.

Для социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные. Она сосредоточивает свое исследование на реальных группах. Но среди этих реаль­ных существуют и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологи­ческих исследованиях - реальные лабора­торные группы. В отличие от них сущест­вуют реальные естественные группы. Социально-психологический анализ возможен относительно и той, и другой разновидности реальных групп. Однако наибольшее значе­ние имеют реальные естественные группы. В свою очередь эти естествен­ные группы подразделяются на так называемые “большие” и “малые” группы. Малые группы - обжитое поле социальной психологии. И все же остановимся на ней.

Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены ко­торой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возник­новения эмоциональных отноше­ний, групповых норм и групповых про­цессов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
romanchuzhekov
romanchuzhekov
14.04.2023 05:26
Выражение золотая середина относится к разряду интуитивно понятных. И логику его появления можно легко отследить. Прилагательное золотой, золотая во всех языках является синонимом чего-то хорошего, положительного, приятного, правильного, желаемого… Значит, золотая середина, это как бы правильная середина, желаемая середина. А что же такое середина? Середина, это равноудаленное место от обеих крайних точек чего-то, будь то измеряемый объект или абстрактное понятие. Середина – это то место, где противостоящие силы уравновешены, где ни одно крайнее решение или точка зрения не перевешивают друг друга. Если говорить, например, о таких абстрактных понятиях как «решение», «поступок» то понятие золотая середина гармонирует с фразами «взвешенное решение», «взвешенный поступок»… Вобщем, золотая середина, это то, что позволяет избежать крайних и рискованных шагов. Зачастую золотая середина потому золотая, что является единственно верной в какой-то конкретной ситуации.Людей, предпочитающих крайностям золотую середину характеризуют как осторожных, нерешительных, не склонных к конфликтам или авантюрам. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Психология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота