(1)антропологи выдвигают различные гипотезы происхождения человека. (2)как нас учили несколько десятков лет, человеком обезьяну сделал труд, но непонятно од! но: почему некоторым обезьянам пришла охота трудиться, а другие ленились? (3)ан! трополог из пенсильванского университета хэнсел стэдмэн обратил внимание на различия в гене, который содержит информацию о челюстных мышцах. (4)мощные скулы горилл и шимпанзе имеют особые наросты, за которые цепляются челюстные мышцы, а у человека их нет. (5)профессор выдвинул гипотезу: мощные мышцы при! матов при пережёвывании твёрдой пищи стягивали череп, будто тисками, и не дава! ли ему расти — мозгу просто не было места. (6)мутация гена ослабила челюстные мышцы и дала свободу черепу. (7)… человеком стала вовсе не та обезьяна, которая первой взяла в руки палку, а та, у которой первой отвисла челюсть. укажите два предложения, в которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. запишите номера этих предложений. 1) по версии антрополога хэнсела стэдмэна, человеком стала вовсе не та обезья на, которая первой взяла в руки палку, а та, у которой в результате мутации гена из менилась челюсть. 2) антропологи выдвигают различные гипотезы происхождения человека. 3) мутация гена ослабила челюстные мышцы обезьян и «дала свободу черепу», что, по мнению антрополога хэнсела стэдмэна, к превращению обезьяны в человека. 4) профессор хэнсел стэдмэн выдвинул гипотезу: мощные мышцы приматов при пережёвывании твёрдой пищи стягивали череп, будто тисками, и не давали ему расти. 5) впервые на различия в гене, который содержит информацию о челюстных мышцах обезьян и человека, обратил внимание профессор пенсильванского универ ситета хэнсел стэдмэн.
Низко над водой со звонким криком промчался зимородок, любитель рыбной диеты. Плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, он принялся подкарауливать добычу. Увидев рыбку, стремглав ринулся в воду, но не нырнул, а только слегка коснулся её и быстро схватил клювом добычу. Пернатый рыболов с серебристой добычей в клюве сел на тонкий кончик моего бамбукового удилища, с ловкостью циркача подбросил рыбёшку вверх, открыл клюв, проглотил её и вновь замер на месте. Голова и крылья у зимородка зелёные, спина и хвост бирюзовые, грудь оранжевая, клюв красный. Какой щеголь, настоящий
Та всё так как ти сказал
Объяснение:
Выделите главную и второстепенную информацию, запишите ее в таблицу.
Главная информация-
Второстепенная информация-
Климат Казахстана резко континентальный. На севере - умеренно холодный, на крайнем юге - умеренно жаркий. Континентальность климата проявляется в резких колебаниях температуры, сухости воздуха и незначительном количестве атмосферных осадков на большей части республики. Такой климат обусловлен тем, что Казахстан находится очень далеко от океанов и их морей и имеет обширную территорию, вытянутую с запада на восток и с севера на юг. На климате сказывается также характер рельефа, как самой республики, так и соседних областей. Большое значение в формировании климата, имеет солнечная радиация. Величина притока солнечной радиации зависит от широты места, прозрачности атмосферы и продолжительности солнечного сияния. Поскольку территория Казахстана расположена в пределах между 41-55 градусов с.ш., то продолжительность солнечного сияния и величина суммарной солнечной радиации на севере республики меньше, чем на юге. Средняя продолжительность солнечного сияния на севере, в Кустанае равно 2098 часов в год, а на юге, в Чимкенте, она увеличивается до 2892 часов. Так же меняется и суммарная радиация. На севере она равна 100 килокалориям на кв. см в год, а на юге - свыше 150.
На формирование климата влияет также атмосферная циркуляция. На территорию республики в течение года приходят 3 основных типа воздушных масс: арктические, полярные, тропические.
Самый холодный месяц для всего Казахстана - январь. Средняя температура января на севере - 19, а на юге - 1,5. В отдельные дни на севере республике морозы бывают до -55, На юге же температура воздуха редко падает ниже -30 градусов.
Зимой на территории Казахстана с юга иногда проникают тёплые массы воздуха, которые в южных районах республики повышают температуру до +10 град, а на севере до +5. В результате на несколько дней устанавливается оттепель. Затем происходит резкое похолодание, что приводит к образованию гололедицы. Самый теплый месяц в Казахстане - июль. Среднеиюльская температура на севере республики 19,1, на юге 29,3 градусов. Наиболее высокая температура на севере не превышает 40, а на юге 46градусов. В высокогорных областях среднеиюльская температура с поднятием вверх понижается. Количество атмосферных осадков на территории Казахстана колеблется от 90 до 1500 мл. Особенно мало их выпадает в районе, прилегающем к северо-восточной части Аральского моря и в западной части оз. Балхаш. (