1) Артериями жизни и колыбелью культуры были в многие реки мира. 2) На их берегах возникали большие города, в плодородных речных долинах расцветали очаги земледелия, по рекам люди уходили открывать мир. 3) И у каждой реки свой вид, свой нрав, своя судьба. 4) В поднебесье берут свое начало горные реки, их русла – глубокие, скалистые ущелья. 5) Низвергаясь с гор, вода разрушает самые прочные породы, несет она с горных склонов огромные массы песка, глины, валунов. 6) И чем выше место рождения горной реки, тем больше ее разрушительная деятельность.
1. Укажите номера бессоюзных сложных предложений.
2. Укажите номера бессоюзных сложных предложений со значением перечисления.
1)Эта безлунная ночь, казалось, была все так же великолепна как и прежде. У Татьяны Андреевны замерзли ресницы, и поэтому ей казалось, что от звезды падают на дорогу ломкие полосы света.
2)Когда наблюдаешь, как ведет себя человек наедине сам с собою- он кажется безумным.-Впрочем,судьба наша кажется одинакова, и родились мы видно под единым созвездием.
3)Из предыдущей главы видно, в чём состоял главный предмет его вкуса и склонностей. (Н. Гоголь.) – Предположения, сметы, соображения блуждавшие по лицу его, видно были очень приятны.
4.) Почти напротив его подвала, простирался огромный пустырь городской земли…(А. Куприн.) – Зато…Архип, сохранял спокойствие невозмутимое и не горевал нисколько; напротив, он даже не без удовольствия через них перескакивал и кнутиком по ним постёгивал. (И. Тургенев.)
Объяснение:
Мы знаем, что имя прилагательное обозначает признак предмета по качеству, то есть характеризует предмет. Как это понимать? Прилагательные как бы описывают всевозможные объекты, расширяют представление о них, уточняют, дополняют - создают реальную картину, а значит нам познать и понять окружающий мир.
Так, например, рассказывая о русской зиме человеку, живущему в другой стране, мы можем словами нарисовать такой пейзаж: «Пришла зима. Стоят морозы. Земля покрыта снегом. Деревья украшены узорами инея. В снег спрятаны ёлочки». Однако этот пейзаж будет абсолютно неполным, он не сумеет создать представление о русской зиме, передать всю прелесть и особенность этого времени года. Другое дело, если мы включим в свой рассказ имена прилагательные. Посмотрите, как сразу же «расцветет» наше повествование, «заиграет» всеми цветами не только увидеть, но и проникнуться, почувствовать такое прекрасное время года, как русская зима: «Пришла холодная зима. Земля покрыта белым снегом. Стоит мёртвый лес. Деревья украшены красивыми узорами инея. В снег спрятаны маленькие ёлочки».
Русские имена прилагательные настолько разнообразны и многочисленны, что с их можно создать не только обыденный, но и художественный текст. В нем прилагательные будут выступать в роли эпитетов – поэтических, красочных определений сделать произведение ярким, красочным, впечатляющим, запоминающимся:
Море бывает печальным,
Весёлым и грустным.
Задумчивым, даже смешным,
Синим, оранжевым, красным,
Бордовым, бирюзовым и голубым.
Здесь с прилагательных автор уподобляет море живому существу, наделяет его душой в полной мере понять и прочувствовать такое особенное явление под названием море.
Таким образом, роль имен прилагательных в русском языке очень велика. С их письменные тексты и устная речь делается более информативной, выразительной, точной, емкой и красочной. На мой взгляд, наличие в речи человека имен прилагательных говорит о его высоком культурном уровне, о развитом образном мышлении и речи.