1.Что вы знаете о сказуемом? (что обозначает, на какие вопросы отвечает, чем может быть выражено с примерами) Откройте учебник и прочитайте определение стр.50
2. Запишите предложения. Подчеркните в них сказуемые. Напишите чем они выражены.
Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. (Салтыков-Щедрин)
Он был хорошим актером.
3.Что вы можете сказать о сказуемых, которые встретились вам в этих предложениях? (простые и составные)
-Обратите внимание, из каких частей речи они состоят?
-Как называется сказуемое, состоящее из одного слова? А из двух слов?
— Чем выражено первое сказуемое в первом предложении? (люблю )
— Каково грамматическое значение этого глагола (время, число, наклонение)? (наст. вр.,ед. ч., изъявит.накл.)
- Лексическое значение этого слова? (проявление чувств)
— Определите второе сказуемое в этом же предложении. (не могу помыслить)
— В каком из этих слов заключено лексическое значение, а в каком грамматическое? (Основное лексическое значение выражается глаголом-инфинитивом «помыслить», а глагол «не могу» обозначает не возможность этого действия и выражает грамматическое значение — изъявительное наклонение, настоящее время, единственное число.)
- В чем отличие двух сказуемых друг от друга?
Сказуемое, в котором и лексическое и грамматическое значение заключено в одном глаголе, называется простым глагольным сказуемым.
Выделяют два основных типа словарей по их содержанию: энциклопедические и лингвистические. Объект описания в энциклопедическом словаре и энциклопедии — различные предметы, явления и понятия; объект описания в лингвистическом словаре — единица языка, чаще всего слово. Цель описания в лингвистическом словаре — предоставить сведения не о самом обозначаемом предмете, а о лингвистической единице (о ее значении, сочетаемости и т. д.) , характер же предоставляемой словарем информации различается в зависимости от вида лингвистического словаря.
Основным видом лингвистического словаря является толковый словарь. Толковые словари служат для толкования значений слов, их роль для изучения лексической системы языка огромна. В толковом словаре можно получить информацию о лексическом значении слова, узнать, многозначно оно или нет, есть ли у него омонимы. В таком словаре также даются сведения об основных орфоэпических, морфологических, синтаксических, стилистических характеристиках слова, приводятся примеры словоупотребления.
Словарь состоит из словарных статей. В начале словарной статьи стоит заглавное слово (совокупность всех заглавных, то есть толкуемых, слов словаря называется словником) . Толкование значений в словаре может быть представлено разными описательным (дается описание существенных признаков предмета, явления) , синонимическим (значение слова объясняется с подбора синонимов) , отсылочным (производные слова описываются путем отсылки к производящему с учетом значения словообразовательного средства) . В одном толковании могут сочетаться разные Разные значения одного слова могут толковаться разными Например:
дрель, -и, ж. Ручной инструмент для сверления отверстий — описательный
гогот, -а, м. 2. перен. То же, что хохот (прост. неодобр. ) — синонимический
карикатурный, -ая, -ое; -рен, -рна. 1. см. карикатура — отсылочный
грустить, грущу, грустишь Испытывать чувство грусти, печалиться — сочетание отсылочного и синонимического
гробовой, -ая, -ое. 1. См. гроб. 2. перен. Глухой и мрачный — первое значение истолковано отсылочным второе — синонимическим. (Приводимые толкования взяты из Словаря Ожегова) .
Словари могут различаться по отбору лексики (по составу и количеству включаемых слов) . Так, словарь может охватывать всю лексику языка или какие-либо отдельные ее пласты (словари терминов, иностранных слов, жаргонной лексики) . Словари, включающие лексику национального (общенародного) языка (таков, например, «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля) или отдельные пласты национального языка, не входящие в литературный язык («Словарь русских народных говоров» , «Архангельский областной словарь» и др.) , являются ненормативными — они не кодифицируют литературный язык, не устанавливают его границы. Если словарь является нормативным (таковы, например, все толковые словари, выходившие в советское время) , в него включается лексика литературного языка.
У отечественных толковых словарей многовековая история. Первыми толковыми словарями считают рукописные словарики XIII и XIV веков, которые прилагались к книгам религиозного содержания и объясняли старославянизмы, непереведенные греческие и латинские слова. Из печатных словарей надо отметить словарь Лаврентия Зизания 1596 года и «Лексикон словеноросский и имен толкование» Памвы Берынды 1627 года, также пояснявшие старославянизмы и другие заимствования.
Словари. Структура словарной статьи