(1)День был жаркий, в небе стояли белые громады кучевых облаков. (2)Казалось, что облака не двигались, однако, долго вглядываясь в них, я начинал замечать, что они медленно меняли свои очертания и разрастались в вышину. (3)Их ослепительные и твёрдые вершины уходили всё выше к зениту.
(4)В течение всего дня от этих нарастающих облаков долетал глухой и протяжный звук – не то очень далёкий и медленный гром, не то это проходил где-то на страшной высоте реактивный самолёт.
(5)На реке всегда прислушиваешься ко всяческим звукам. (6)Да и лето было грозовое. (7)Грозы налетали как-то исподтишка…
(8)В знойные дни над далью стояло марево.
(9)Небо было затянуто мглой – сизой и настолько плотной, что через неё не чёрные клубы грозовых туч, спускавшиеся до самой земли.
(10)По этой причине опытные рыболовы, стоя на якоре, увы, не очень доверяли своему зрению, а старались ещё прислушиваться. (11)Старый бакенщик всегда говорил, что слух работает вернее, чем глаз.
1. Озаглавьте текст. Определите стиль речи.
ЗаголовокСтиль
2. Среди предложений 8-11найдите предложение, в котором есть деепричастный оборот. Напишите номер этого предложения.
3. Выпишите из предложений 3-5 производный предлог.
4. Выпишите из предложений 1-3 подчинительный союз.
5. Выпишите из предложений 1-2 частицу, укажите её разряд.
6. Выпишите из предложений 9-11 междометие.
Сочинение Материнская любовь -святое чувство, которое проявляется в бесконечной заботе и жертвенности. Чтобы убедиться в этом, перечитаем некоторые произведения. В тексте Михаила Агеева рисуется жалкий и одновременно трогательный образ матери: «Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики, и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, бес вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, которые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили». Рассказчик стыдится своей матери, а ведь наверняка она плохо выглядит только потому, что во всём себе отказывает, чтобы сын выглядел хорошо. И выйти их дому и прийти в гимназию её заставила забота о сыне: вдруг драгоценного сына выгонят из гимназии за неуплату. Символом материнской любви я считаю легенду Василия Сухомлинского, где любимый и ненаглядный сын убил мать по приказу злой жены: «Убей мать и принеси мне её сердце». Так и сделал сын. И вот несёт он сердце матери, вдруг споткнулся и упал, а сердце материнское встрепенулось: «Сыночек, тебе больно? Сорви подорожник, приложи к ушибленному месту, а к листу подорожника приложи сердце материнское ...». Тут заплакал сын, вложил сердце в растерзанную материнскую грудь, обливая горючими слезами. И такой огромной была любовь матери, что ожило сердце, затянулись раны и встала мать, прижала сына к груди. Не пошёл больше сын к красавице-жене, пошли они с матерью в степь и стали двумя курганами. Материнская любовь – это чудо самоотверженности и заботы. Кто ещё может всё простить своему ребёнку и всё отдать ради его счастья?