1. Дом, кажется, рассохся от старости. 2.А может быть, и от того, что он стоял на поляне в сосновом лесу, а от сосен всё лето тянуло жаром. 3.Иногда дул ветер, но он, к досаде, не проникал в открытые окна.
4.Чайковскому нравился этот деревянный дом. 5.Единственное, раздражавшее композитора, - скрипучие половицы. 6.Только переступив через пять шатких половиц, он мог пройти к роялю.7. Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.
8.Но вот ни одна из половиц не скрипнула, Чайковский садится за рояль и мы это видели не раз усмехается. 9.Неприятное позади, а сейчас начнётся удивительное и весёлое. 10.Рассохшийся дом, к изумлению многих, запоёт от первых же звуков рояля. 11.А без музыки Петра Ильича Чайковского дом, казалось, скучал.
12.Иногда ночью композитор слышал, как, потрескивая, пропоёт то одна, то другая половица, вспомнив, к его радости, дневную музыку.13. Он мечтал передать лёгкий восторг от всего: от зрелища радуги, и от ауканья крестьянских девушек, и от самых явлений жизни.
14. И он, конечно, никогда не ждал вдохновения, а работал и работал. 15.И вдохновение рождалось, разумеется, в работе.
(По К. Г. Паустовскому) (181 слово)
Задания к тексту:
1. Из предложений 4-7 выпишите слово, правописание –Н- (-НН-) в котором определяется тем, что слово является исключением из правила.
2. Из предложений 4-7 выпишите слово с орфограммой «Чередующие гласные в корнях» .
3. В предложениях 4-7 найдите слово, образованное неморфологическим переход из одной части речи в другую).
4. Замените словосочетание ДНЕВНУЮ МУЗЫКУ, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Запишите получившееся словосочетание.
5. Замените словосочетание ОТ ЗРЕЛИЩА РАДУГИ, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Запишите получившееся словосочетание.
6. Выпишите номера предложений, в которых имеются вводные конструкции.
7. Выпишите номер предложения, в котором находится вставная конструкция. Каким знаком препинания его необходимо выделить? Запишите.
8. Выпишите номер предложения, которое осложнено обобщающим словом при однородных членах. Постройте схему данного предложения.
9. Письменно объясните постановку знаков препинания в предложении № 5.
10. Выполнить синтаксический разбор предложений: 1 вар. - № 14, 2 вар.-№ 3.
Повествовательное, невосклицательное, сложное ( 2 грамматических основы - 1 - выглянуло солнце, 2 - тепло потекло), распространённое.
Потом - наречие
в - предлог
разрывы - существительное
туч - существительное
выглянуло - глагол
солнце - существительное
и - союз
его - притяжательное местоимение
тепло - существительное
потекло - глагол
к - предлог
корням - существительное
Части предложения:
Потом - обстоятельство времени действия, в разрывы - дополнение, туч - дополнение, выглянуло - сказуемое, солнце - подлежащее, тепло - подлежащее, потекло - сказуемое, к корням - обстоятельство места действия.
Дерево стало большим,у него теперь такие корни, что оно уже не просит пищи, а берет сколько ему нужно.
Виноградная лоза потеснилась. Она привыкла обходиться малым, и того, что оставалось от соседа, вполне хватало ей, чтобы налить кисти винограда соком.
Дерево отняло солнца у виноградного куста. Оно раскинуло над ним ветви, раскудрявило крону,лоза не выдержала, попросила не заслонять солнце. А дерево лишь поплотнее сомкнуло над ней ветви.
Но приходил срок, и лоза снова радовала глаз новыми гроздьями. А дерево растёт, безраздельно захватив солнце, но никто не помнит, чтобы оно завязало на своих ветвях хоть один плод.