1. Дом моей любимой бабушки сгорел восемь лет назад. 2. Окна нашего старого дома выходили во двор.
3. Холодный металлический свет блеснул на тысячах мокрых листьев.
4. Я наткнулся на его жёсткий пронзительный взгляд.
распределить однородные и неоднородные определения
Часть А.
1. а) дружно
2. г) дотемнА
3. б) Взрослые шли на несколько быстрее, чем дети.
4. г) запасаться впрок
5. в) денег взять нЕоткуда
6. г) нелепо двигаться, говорить негромко
7. а) посмотреть испугаННо
б) сказать раздражёННо
г) идти медлеННо
8. б) досухА, справА, издавнА
9. в) горячО, общО, хорошО
10. а) По-осеннему сыплет ветер, по-осеннему шепчут листья.
г) Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы.
ЧАСТЬ В.
1. в) Сегодня обратно (опять) пошёл дождь.
2. 4) речЬ, наотмашЬ, стричЬ, съешЬ
3. а) наречие
б) слово категории состояния
в) наречие
г) краткая форма прилагательного
4. а) слово категории состояния
б) прилагательное
в) наречие
5. а) спит как убитый - крепко
б) скакать во весь опор - быстро
в) знать как свои пять пальцев - отлично, хорошо
интеллигентный человек – это тот, кто своему внешнему виду, речи, манерам, поступкам, образу жизни и т.д. производит впечатление интеллигента[1].
но понятие «интеллигент» неоднозначное, оно используется, как в положительном, так и в отрицательном контексте. а «интеллигентный человек», как правило, в положительном. роман иванов, например, свои рассуждения об интеллигентных людях завершает так: "сеющие в обществе "разумное, доброе, вечное", они необходимы любому народу и государству, претендующему хотя бы на самосохранение, не говоря уже о роли в мировой жизни"[2].
обычно различия между понятиями «интеллигент» и «интеллигентный человек», к сожалению, не делаются. но отличия у них есть. об одном из них о.филипп (парфенов) пишет:
"когда говорят про интеллигентного человека, то сразу естественно подразумевается, что он не злодей, не хам, не мошенник, не распущен в нравах и т.д.
зато, помимо образованности, книжной начитанности и общего повышенного культурного уровня, что может характеризовать практически любого интеллигента с сословной точки зрения, безотносительно к его внутренней интеллигентности, за ним предполагаются порядочность, гуманность, честность (как интеллектуальная, так и бытовая), деликатность, воспитанность, вежливость, доброжелательность и т.д.
соответственно, если вышеперечисленные качества свойственны кому-то, кто не обязательно занят интеллектуальным трудом, его легко можно назвать если и не интеллигентом, то интеллигентным (хотя часто это существительное и образуемое от него прилагательное имеют тот же смысл и взаимозаменяемы)"[3].
иными словами, интеллигентом можно назвать человека образованного, занятого интеллектуальным трудом, т.е. представителя интеллигенции[4], независимо от того, является он носителем интеллигентности[5] или нет[6]. а вот того, кто является носителем интеллигентности, называют интеллигентным человеком.
но, конечно же, это не значит, что среди интеллигентов нет интеллигентных людей. редко, но встречаются[7].
к сожалению, негативное отношения к интеллигентам и интеллигенции нередко распространяется на людей интеллигентных[8], что влечет за собой несправедливое отношение к интеллигентности и способствует распространению хамства[9].