1. гласные в приставках пре- и при-. 2. буквы а – о в корнях лаг – лож, раст – рос, гар - гор, кас – кос, зар - зор. чередования гласных в корнях бир-бер, тир-тер, дир-дер и т.п. 3. буквы ё – о после шипящих в корне. буквы ё – о после шипящих и ц в суффиксах и окончаниях сущ. и прил. 4. буквы и – ы после ц в корне. 5. имя сущ. род и число имен сущ. имена сущ. одушевлённые и неодушевлённые, собственные и нарицательные. 6. три склонения имен сущ. несклоняемые имена сущ. склонение сущ. на –ий, -ие, -ия 7. гласные в суффиксах сущ. ик-ек, чик-щик. 8. имя прил. как часть речи. разряды имен прил. степени сравнения имен прил. 9. одна и две буквы н в суффиксах прилагательных. 10. суффиксы прил. –к- и –ск-. 11. дефисное и слитно написание сложных прил. 12. глагол как ч. речи. виды глагола. глаголы переходные и непереходные. возвратные глаголы. 13. наклонения глагола. время глагола. 14. спряжение глагола. правописание безударных личных окончаний глаголов. глаголы-исключения. 15. предложения распр. и нераспространенные. чем могут быть осложнены простые предложения? 16. знаки препинания при однородных членах. обобщающие слова при однородных членах. 17. знаки препинания в сложном предложении. 18. тире между подлежащим и сказуемым. предложения с обращениями. 19. знаки препинания в предложениях с прямой речью. 20. причастие как часть речи. 21. причастный оборот. выделение причастного оборота запятыми 22. действительные и страдательные причастия. 23. гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени. гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени 24. гласные перед н в полных и кратких страдательных причастиях. 25. одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий времени. одна буква н в отглагольных прилагательных. 26. одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий и в кратких отглагольных прилагательных. 27. буквы е и ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий времени. 28. деепричастие как часть речи. деепричастия несовершенного вида и совершенного вида 29. деепричастный оборот. запятые при деепричастном обороте. 30. наречие как часть речи. степени сравнения наречий. 31. одна и две буквы н в наречиях на –о и –е. 32. буквы о и е после шипящих на конце наречий. мягкий знак после шипящих на конце наречий 33. буквы о и а на конце наречий. 34. дефис между частями слова в наречиях. 35. слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных. 36. слитное и раздельное написание производных предлогов. 37. союзы сочинительные и подчинительные. 38. слитное написание союзов тоже, также, чтобы. 39. раздельное и дефисное написание частиц. 40. употребление не и ни. слитное и раздельное написание не и ни.
Ноябрь стоял тёмный и
грязный, зима все не налаживалась. В просторной и низкой конторе, когда-то беленной мелом, было очень тепло и сыро, густо воняло махоркой, жестяной лампочкой×,
|горевшей на верстаке|, сапожным варом, но шорники× Сверчок и Василий, |ночевавшие в этой вони| и |каждый день часов по десяти-одиннадцати сидевшие в ней с согнутыми спинами|, были очень довольны своим помещением.
Шорники пристально работали. Слышалось лишь завывание ветра×,
|потрясавшего порою весь флигель, постукивание по хомутам, которые делал Василий, и старчески-детское дыхание лысого Сверчка×, |возившегося над шлеей|.
Лампочка×, |облитая керосином|, стояла на самом краю верстака, но Василий то и дело подвигал её к себе своей сильной, жилистой, смуглой рукой×,
|засученной по локоть|. Сила, уверенность в силах, чувствовалась во всей осанке этого черноволосого человека, похожего на малайца, и всегда казалось, что Сверчок, маленький, и несмотря на видимую бодрость, весь разбитый, побаивается Василия.
1) (х) Гости (х), пришедшие на праздник, прогуливались по галерее.
2) С нами разговаривал сам (х) заведующий кафедрой (х), занимающийся теми же проблемами, что и мы.
3) (х) Птицы (х), прилетевшие с юга, начали вить гнезда.
4) (х) Страницы (х), исписанные ровным почерком, лежали на столе.
5) Возле стола стояли (х) стулья (х), предназначенные для гостей.
6) (х) Кролик (х), помещённый в вольер с удавом, не растерялся, а спрятался.
7) (х) Повесть (х), написанная этим писателем, рассказывает о двух важных событиях в жизни.
Объяснение:
(х) (х) - выделение определяемого слова
в 4) убрала слово "ровно", посчитав за стилистическую ошибку (немотивированное повторение в узком контексте одного и того же слова или однокоренных слов)