–(1)говорят, что самые непримиримые недруги – это бывшие друзья, – сказала нам однажды наша дочь оля. – (2)я убедилась, что это так. (3)люсю катунину она называла на французский манер: люси́. (4)«как в доме ростовых! – поясняла оленька. – (5)или болконских». (6)люся упорно предрекала нашей дочери судьбу леонардо да винчи. (7)несмотря на сопротивление оленьки, она таскала за ней огромную папку с рисунками, даже готовила краски и мыла кисточки. (8)какая женщина устоит перед таким обожанием? (9)оленька стала дружить с люси́, хотя времени на дружбу у неё было мало. (10)да и у люси, признаться, его было не много. (11)люсина мама в течение долгих лет не поднималась с постели. (12)стремясь доставить матери радость, дочка восклицала: – (13)если б ты видела фигуру спящего льва, которую вылепила оля! (14)я весь вечер говорю шёпотом: вдруг он проснётся? (15)часто она забирала олины работы, чтобы показать маме, и взяла слово, что, когда мама наконец поднимется, оля нарисует её портрет. (16)люся и сама потихоньку рисовала, но мы видели только её заголовки в школьном юмористическом журнале, который, по предложению оли, носил название «детский лепет». (17)неожиданно всё изменилось. (18)в художественной школе организовали встречу с прославленным мастером живописи. (19)люся высоко чтила этого мастера. (20)но чтили его и все остальные, поэтому школьный зал оказался переполненным. (21)и оленька не смогла провести туда подругу. – (22)я не нашла для люси́ места в зале, – рассказывала в тот вечер оля. – (23)а она (24)и на что? ! (25)академик живописи рисует гораздо лучше, чем говорит. (26)я сказала ей: «ты знаешь его работы. (27)значит, ты с ним знакома. (28)художник – это его творчество». (29)а она вернула мою папку с рисунками. (30)как говорят, «заберите ваши игрушки». – (31)и что же дальше? – спросила я дочь. – (32)ну и мерси, дорогая люси́! – в рифму пошутила оленька. – (33)друзей труднее найти, чем потерять. – (34)раз можно потерять, значит, это не такой уж и друг! – (35)не нашла места в зале? – задумчиво произнесла я. – (36)если бы ты нашла его у себя в (по а. алексину)* по вот этому тексту написать сочинение напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста с.и. ожегова: «высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое т(о есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)». аргументируя свой ответ, 2 примера из прочитанного текста.
Ожигов писал:"Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения свой мысли, но и наиболее доходчивое и наиболее уместное." Мне близка эта точка зрения. Слова лингвиста я понимаю так: Для того чтобы правильно, красиво и грамотно выразить свою речь, нужно использовать те фразы и обороты речи, которые правильно изложат то, о чем ты хочешь сказать, при этом не вводя собеседников в заблуждение и не ставя тебя в неловкое положение из-за того, что ты использовал какие-то слова, которые в данной ситуации совсем не уместны.
В этом можно убедиться, обратившись к тексту А. Алексина. Так, в предложении №1 автор текста употребляет эпитет:" непримиримые недуги", который как можно точнее понять мысли автора. Также, автору очень точно удалось отразить ценность, суть понятия «дружба» в словах матери (предложение 35) через использование метафоры: «Не нашла места в зале?… Если бы ты нашла его у себя в сердце…»
Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание лингвиста верно.
Немного громоздким получилось... Попробуй что-нибудь убрать и, я думаю, получится неплохое сочинение.