1. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется уточняющий член.
Двор стоял у самой реки,(1) и по веснам,(2) когда спадала полая вода,(3) он был усеян щепой и ракушками,(4) а иногда и другими,(5) куда более интересными вещами.
ответ:
2. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяются обособленные обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом.
Он лежал на спине,(1) закинув руки,(2) как будто заслонясь от солнца,(3) еще совсем молодой,(4) белокурый,(5) в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть,(6) отправляясь в свой последний рейс,(7) почтальон начистил их мелом.
ответ:
3. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Не знаю почему,(1) но в эту ночь никто не караулил понтонный мост: будка была пуста,(2) и вокруг никого,(3) только сторож,(4) лежавший на боку,(5) вытянув вперед руки.
ответ:
4. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяются уточняющие члены.
Мы спали,(1) то есть спала сестра,(2) а я лежал с открытыми глазами и думал: сперва об отце,(3) как он прощался со всеми,(4) потом о толстом приставе,(5) потом о его маленьком сыне в матроске,(6) которого я видел в губернаторском саду,(7) потом на трехколесном велосипеде,(8) на котором катался этот мальчик.
ответ:
5. Из данного предложения номера тех запятых, которыми выделяются обособленные обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом.
Она отнесла меня на кровать,(1) и я долго лежал,(2) слушая ,(3) как они говорят,(4) и думая,(5) как бы мне передать свою необыкновенную тайну.
ответ:
6. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
И вот однажды,(1) когда мы только что легли и только что умолкла сестра,(2) засыпавшая всегда в ту минуту,(3) когда она произносила последнее слово,(4) и наступила эта печальная тишина,(5) а потом завыл в трубе ветер,(6) я услышал,(7) что стучат в окно.
ответ:
7. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется уточняющий член.
Сперва ему,(1) кажется,(2) нравилось,(3) что я ни о чем не могу его с особенно когда он по ночам от каждого скрипа шагов за окном и долго лежал,(5)опершись на локоть и прислушиваясь.
ответ:
8. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется уточняющий член.
Но от моей немой речи еще так далеко было до всех этих «е»,(1) «у»,(2) «ы»,(3) до этих незнакомых движений губ,(4) языка и горла,(5) в котором застревали самые слова.
ответ:
9. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Она не плакала,(1) но зато,(2) только «дядя» ушел,(3) села на кровать и,(4) стиснув зубы,(5) сильно ударилась головой о стену.
ответ:
10. Из данного предложения выпишите номера тех запятых, которыми выделяется уточняющий член.
И вот теперь,(1) в церкви,(2) я увидел всю нашу деревню – толпу женщин и стариков,(3) бедно одетых,(4) молчаливых и таких же невеселых,(5) как мы
напротив дома, впереди отряда, возле реки, вокруг сада, вдоль дороги,вблизи берега, согласно указанию, ввиду ненастья, насчёт работы, вследствие дождя, в течение суток, в продолжении ночи, благодаря дождю, несмотря на болезнь...
С любыми словосочетаниями составьте несколько предложений, наример, о походе, который вынуждены были прервать вследствие ненастья (утром собрались напротив школы, впереди отряда шел проводник, отдохнули возле реки вокруг поля, вдоль опушки леса, направление держали согласно показаниям компаса, погода была прекрасная в течение суток, Саша пошёл с нами, несмотря на болезнь, но пришлось вернуться раньше вследствие ненастья - внезапно налетел ветер и начался сильный ливень)
Двадцатилетний романтик Виктор Гюго считал изобретение книгопечатания величайшим историческим событием. «В нем зародыш всех революций!» — восклицал он. И пояснял: «В виде печатного слова мысль стала долговечной как никогда: она крылата, неуловима, неистребима… Этот выражения мысли является не только самым падежным, но и более наиболее удобным, наиболее доступным для всех…»[1]
С того времени, как был написан этот восторженный панегирик книгопечатанию полтораста лет. Ныне мы более трезво оцениваем возможности типографского станка. Мы видим в книгопечатании, а точнее, в печатной книге, лишь одну из форм регистрации и рас информации. Форму далеко не единственную и оптимальную лишь в определенный период развития человеческого общества.
Новейшие изобретения постепенно ограничивают поле деятельности книгопечатания. Электронная память современных счетно-вычислительных машин хранит информацию, для воспроизведения которой понадобилось бы выпустить десятки тысяч книг. Радио и телевидение приносят новости в дом каждого из нас с такой скоростью, которая не по силам печатному станку. Превратившись в ультраскоростные ротации, он все же не может сделать регистрацию, доставку и воспроизведение информации единовременными самому факту ее возникновения.
Обяснение что так много.