1. ИЗ ДАННЫХ СЛОВ ВЫПИШИТЕ СЛОВА С БЕЗУДАРНОЙ ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ ГЛАСНОЙ В КОРНЕ СЛОВА, ВЫДЕЛИТЕ КОРЕНЬ Омрачать, соприкасаться, лотерея, возрастать, комбинация, подгоравший, сочетание,
насторожившись, приложить, закоренелый, изнеможение, выполоть (сорняки), побережье, беспрецедентный, продемонстрировать, механизатор , одичавший, обедневший, добираться, оберегающий, взаимопонимание, вычеты, заинтересовать, расстелить, эквивалентный, прогреметь, обдирать, соковыжималка, президентский, винегрет, разнимать.
2. ИЗ ДАННЫХ СЛОВ ВЫПИШИТЕ СЛОВА С БЕЗУДАРНОЙ ПРОВЕРЯЕМОЙ ГЛАСНОЙ В КОРНЕ СЛОВА, ВЫДЕЛИТЕ КОРЕНЬ, ПОДБЕРИТЕ ПРОВЕРОЧНОЕ СЛОВО
Непримиримый, несоизмеримый, проклинать, раздирать, передержать, растерять, пригорать, расизм, наслаждение, разминать, касательная, вращать, асфальтированный, запоминать, смириться, горевать, собирать, бережет, отрасль, коснулся, оросительный, коситься, взращён, российский, изложение, соприкасаться, зарастала отварной (картофель).
В художественных произведениях для выражения авторского отношения к героям используются существительные с уменьшительно-ласкательными, увеличительными, а также оценочными суффиксами. С таких слов говорящий или пишущий выражает различные оттенки чувств, а также оценивает величину существа или предмета. Оценки чувства могут быть самые разнообразные: ласка, пренебрежение, покровительственное отношение и многое другое. Так, например, в предложении (указать номер) слово «…» содержит суффикс (указать суффикс и значение) , который выражает отношение (указать лицо) к (указать лицо или предмет) .
А МОЖНО И БОЛЕЕ РАЗВЁРНУТО:
В русском языке исключительным богатством экспрессивных оттенков отличаются существительные с суффиксами, обозначающие лицо: девочка - девчурка - девчушка – девчонка и др. Можно нанизывать суффиксы субъективной оценки, так что происходит их удвоение, утроение: дочурочка, бабуленция, крохотулечка, духотища.
Суффиксы создают богатейшие возможности для варьирования при употреблении не только существительных и прилагательных, но и других частей речи.
В русской художественной литературе множество интересных примеров искусного применения словообразования для выражения разнообразных оттенков значений и эмоциональной окраски слов. Например, у Грибоедова Фамусов использует их, чтобы выразить расположение к собеседнику (Скалозубу) : «Прозябли вы, согреем вас; отдушничек отвернем поскорее» . В иных репликах эти же суффиксы придают речи ироническую окраску: «Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых, - тот и жених» ; создают фамильярно-непринужденный тон его монологов: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку! »
А пристрастие Молчалина к уменьшительно-ласкательным словам придает его речи заискивающий оттенок, подчеркивая его зависимое положение: «Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более наперстка, я гладил все его; как шелковая шерстка» . В монологах Чацкого слова с оценочными суффиксами звучат сатирически: «Французик из Бордо» . Гоголь с иронией описал увлечение уменьшительно-ласкательными словами дам города N, пересыпавших свою пустую речь сентиментальными восклицаниями: «Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики» .
Использование выразительных возможностей русского словообразования в творчестве наших лучших писателей было обусловлено и особенностями их стиля, и конкретными художественными задачами.
Однако, как это ни странно, нашу речь портит немотивированное использование «ласковых» словечек. Представьте себе юношу атлетического сложения, который жалуется: «Головка болит, ножку подвернул, гоняя мячик на футбольном поле; немножечко хромаю» . Не покажется ли он при этом смешным?
У некоторых людей есть дурная привычка - делать свою речь «слишком вежливой» :
«Два билетика вас!» , «Мне справочку заверьте
В повседневной речи, а тем более в публичных выступлениях, не следует злоупотреблять уменьшительно-ласкательными словами: они лишь продемонстрируют ваше незнание законов красноречия.