1. Как связано историческое развитие языка с историей общества?
2. Какие слова называются устаревшими? Приведите 10 устаревших слов.
3. Какие слова называются заимствованными? Приведите примеры лексических заимствований последних десятилетий.
4. Что такое орфоэпия? Расставьте ударение в следующих словах: каталог, обеспечение, баловать, благоволить, августовский, жалюзи, облегчить, перезвонит, согнутый, ходатайство.
5. Исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях:
а) Подъезжая к дому, собаки встретили нас дружным лаем.
б) Прочитав статью о достопримечательностях Таганрога, возникло желание увидеть все собственными глазами.
в) Стоя по пояс в воде, мне понравилось море.
6. Что значит невербальный этикет общения?
7. Назовите основные признаки текста.
8. Назовите функциональные стили русского языка.
9. В чем состоит основная задача публицистического стиля?
С смотрю на картину В.М.Васнецова"Снегурочка".Он изображает на ней Снегурочку,которая идет по зимнему лесу.
Зимняя ночь.Снегурочка вышла на лесную поляну.Звезды,как алмазы,сверкают на фоне черного неба.И лунный сияющий голубоватый свет,освещаетей путь.Вокруг темный лес,отбрасывает яркие тени.Слышится хруст снега под ногами.Девушка одета в красивый наряд жемчужно-серебристого цвета.На ней парчовая шубка,шапочка с меховой опушкой и теплые варежки.Посреди полянки стоит одинокая тонкая березка,и маленькие пушистые елочки.Вдали мерцают огоньки-светлячки деревни,словно чьи-то глаза.
Мне картина понравилась,потому-что глядя на нее,восхищаешься красотой зимы.
Любой язык, включая наш родной русский, существует, выполняя несколько основных своих функций, которые призваны обеспечить в обществе процессы:
коммуникации,
информирования,
познания и т.д.
В соответствии с этими процессами, а также благодаря исключительно человеческим свойствам и особенностям существования – такие функции могут быть объединены в некоторую систему, которую мы и разберем по примерам.
К числу важнейших современных функций русского языка относится коммуникативная. Поскольку для хранения и передачи любой информации издавна применялся именно язык, то наибольшая часть такой информации, что циркулирует в обществе, представлена в её языковом виде. Язык выполняет в коммуникативной функции превалирующую роль.
Средствами выражения здесь могут быть виды речи:
Письменная
Устная
А также неязыковые средства (жесты, мимика и т.д.).
Что выбирается в каждой ситуации общения – зависит и от целей говорящего (пишущего), и от условий коммуникации.
Важное место в этой системе в современном мире принадлежит информационной функции.
Она реализуется в процессах обмена, передачи, приёма информации.
Близко к ней существует и познавательная функция, выполняющая когнитивные задачи, а именно: использование языка в целях сохранения и последующего транслирования знаний.
В функциональной системе любого языка также представлена его кумулятивная, т.е. «накопительная» функция, посредством которой знания или информация не просто сохраняется и передается, но еще и собирается, преломляется и «сортируется».
Отдельным блоком в языковой системе функций выделяется его существование в качестве «орудия» мышления. То есть мы мыслим «не молча» (иными словами — без слов), а при уже данных нам языком тех или иных средств. К форме мышления с языка человек обращается тогда, когда обдумывает что-либо услышанное, готовится к важному разговору, подбирает аргументы для ответа в дискуссии и т.д.