(1)Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они и к чему не Они не знают, что им не под силу. (4)Среди несовершённых ошибок, избегнутого риска и даже позора таились, может быть, действительно великие открытия. (5)И уж наверняка – открытие самого себя. (6)Обидно прожить жизнь, не узнав себя – человека, который тебе вроде ближе всех и которого ты так любишь… (7)Ведь каждый может больше, чем ему кажется, – он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и при В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ. (9)Именно душ, прежде всего душ, потому что в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость.
(10)Теоретически даже медицина не могла представить организм вынести столько лишений. (11)Для человека – как и для стали, для бетона – существуют пределы допустимых нагрузок. (12)И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти и люди могут жить не физическими силами – их не было, они были исчерпаны, а силами, не предусмотренными медициной: любовью к Родине, ненавистью к врагам. (13)Во время блокады поражала не смерть – она была во время войны законна, – поражала живучесть: то, что мы чистим от снега траншеи, таскаем снаряды, воюем. (14)Героизм войны – исключение. (15)Но ведь и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда можно реализовать себя с необычайной полнотой: откуда-то нахлынут силы, и ум заострится, и вскипит воображение... (16)Счастливое, блаженное это состояние писатели называют вдохновением, спортсмены – формой, учёные – озарением; это бывает у каждого человека – у одних редко, у других чаще...
(17)Вот это-то, на мой взгляд, и важно: возможность такого состояния, когда человек превосходит себя, свои обычные и пределы. (18)Значит, это возможно, а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно – для самосовершенствования, для наивысшей самоотдачи, для полного выявления себя? (По Д. Гранину)
ответы к заданиям В1 – В3 запишите словами.
В1. Укажите образования слова САМООТДАЧА (предложение 18).
В2. Из предложения 12 выпишите краткое причастие.
В3. Из предложения 11 выпишите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.
В4. Из предложения 7 выпишите определительное местоимение.
В5. Определите вид подчинительной связи в словосочетании ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ (предложение 4).
ответы к заданиям В4 – В8 запишите цифрами.
В6. Среди предложений 1-6 найдите неполное предложение. Напишите номер этого предложения.
В7. Среди предложений 12-15 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
В8. Среди предложений 1-4 найдите простое предложение, осложненное однородными членами. Напишите номер этого предложения.
В9. Среди предложений 1-6 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при местоимения. Напишите номер этого предложения.
В10. Среди предложений 1-6 найдите предложение с вводным словом (словосочетанием). Напишите номер этого предложения.
Полесье-край древний, светлый, удивительной красоты. Он, несомненно, хорош во все времена года, летом и зимой, весной и осенью. Прекрасны его леса, золотые в лучах осеннего солнца, покрытые зимой сверкающим снегом. Весной они, окутанные легкой дымкой, зеленоватые, просвечивают насквозь, а летом пёстрые как ковёр. Поражают леса, могучие и таинственные, овеянные героическим А сколько видели стройные безмолвные деревья-великаны, хранящие тайны завоевателей желавших покорить эту землю. Сюда, в сердце Белоруссии, многие идут как к источнику силы
2) «А что же вы понимаете в этом, разрешите спросить, - сказал он голосом, показавшимся противным ему самому. - Что вы находите в этой мазне?» (Пауст.)
3) «Да..., - сказал он и резко повернулся ко мне: - Да... Ну что ж, посмотрим!» (Пауст.)
4) «Вы знаете, - перебил хозяин взволнованно, - я из-за него сижу на полу. Вот-с, полюбуйтесь, ну что он понимает в журналистике!» Хозяин ухватил Короткова за пуговицу: «Будьте добры, скажите, что он понимает?» (Булг.)
5) «Господи! господи! - бурно зарыдал Коротков. - Опять он! Да что же это?» (Булг.)
6) «Нет, ох нет, товарищ, - выговорил ошеломленный Коротков и шагнул к сетке, - не задерживайте меня». (Булг.)
7) «Один мой знакомый, который хорошо знает арабский язык, так он сравнивал арабские поговорки с русскими, и получались прелюбопытнейшие параллели. Например, арабы говорят: «Честь - это алмаз, который делает нищего равным султану». А по-русски выходит: «Что за честь, коли нечего есть?» То же насчет гостеприимства. Арабская пословица говорит…». Воскресенский вдруг встал. (Купр.)
8) «Подожди-ка малость, Сергей, - окликнул он мальчика. - Никак там люди шевелятся, вот так история…» (Купр.)
9) «Противный ты человек, Михаленко», - сказал он равнодушно. (Купр.)
10) Ромашов насторожился и, глядя не на Петерсона, а на председателя, ответил грубовато: «Да, бывал, но я не понимаю, какое это отношение имеет к делу». (Купр.)
11) И говорю ей: как вы милы! - но мыслю: как тебя люблю! (П.)
12) «Какая крикливая книга! - говорил он и морщился. - В ней люди невыносимо орут, спорят, плачут - нет сил разобраться в этом вопле». (Пауст.)
13) «Ночь уже достаточно темна, - сказал он, - чтобы смотреть античные статуи». (Пауст.)