1. Как вы думаете, как автор относится к героям? Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного Суда, с ключами в руках изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ви попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в Кузнице золу и обсыпал ею картину, но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.
2. Уточняющее определение (герою книги )
3. Запятая перед союзом "а"
4. Сравнительный оборот (словно живой)
5. Деепричастный оборот (глядя на скульптуру)
6. Причастный оборот (словно спрашивающий)
7. Запятая в сложносочиненном предложении (разные основы: он попал, и Бим осиротел)
8. Однородные сказуемые (осиротел, остался один)
9. Уточняющее определение (жизнерадостной и шумной).
10. Однородные сказуемые (обнимают, фотографируются)
11. Деепричастный оборот (спрашивая)
2. Если под ударением пишется ё, то без ударения в том же слоге пишется е.Чёркать – черкнуть, пёстрый – испещрить, твёрдый – затвердеть.
3. В словах старославянского происхождения в безударном положении пишется неполногласное сочетание с одним гласным а–ра, ла; в параллельных исконно русских словах пишется полногласное сочетание с двумя гласными о–оро, оло.Бразды – борозда, облако – оболочка, охлаждение – холод, возглас – голос, ограда – огородить, глава – голова, сокращать – короткий.
4. Если правописание гласного в безударном положении нельзя проверить ударным положением, то написание гласного надо запомнить (или проверить его написание по словарю).Возражать, наваждение, аромат, панорама, лабиринт, лотерея, бетон, кастрюля, привилегия, этикет.