1. какие два слова из перечня не имеют в корне чередующейся и или проверяемой е? запишите в ответе их номера. 1) заж..гать 2) просв..щение 3) зам..реть 4) сп..шите (текст) 5) ут..шать (плачущую подругу) 2. найдите слова, в которых на месте пропуска пишется буква о. запишите в ответ их номера. 1) жж..ный 2) сюртуч..к 3) смещ..нный 4) расч..тливый 5) капюш..н 3. прочитайте сочетания слов: план (не)разработан, (не)участвуя в субботнике. укажите верное утверждение. а. не с причастием «разработан» пишется раздельно, так как причастие употреблено в краткой форме. б. не с деепричастием «участвуя» пишется раздельно, так как у него есть зависимое слово. 1) только а 2) только б 3) и а, и б 4) ни а, ни б 4. найдите слова, которые пишутся слитно. запишите в ответ их номера. 1) какой(то) человек 2) мясо(молочная) промышленность 3) право(бережный) посёлок 4) (во)вторых классах 5) (в)следствие дождей 5. укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется нн. с тех пор сознание новой реальности не покидало меня на всём пути – в лиловом эгейском море, где тянулись по горизонту торжестве(1)ые розовые острова, в акрополе, как бы построе(2)ом из старого воска, изъеде(3)ого пчёлами, в атлантике и в ла-манше, когда сквозь туман звонили навстречу кораблю стари(4)ые колокола на плавучих бакенах. ответ: 6. прочитайте предложения. (1)наслушавшись рассказов о казаках, я играл с братьями в запорожские битвы. (2)играли мы в овраге, густо заросшем чертополохом. укажите верное утверждение. а. в предложении 1 использован деепричастный оборот. б. в предложении 2 использован причастный оборот. 1) только а 2) только б 3) и а, и б 4) ни а, ни б 7. укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. молодой месяц низко висел над лесом () и нежный его свет блестел в дождевых лужах. 1) сложное предложение, перед союзом и нужна запятая. 2) простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая. 3) сложное предложение, перед союзом и запятая не нужна. 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна. 8. укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. на примятой траве стояла (1) поджавшая хвост (2) волчица с тремя волчатами и (3) подняв морду к небу (4) тоскливо выла.
Ремёсла и их виды
В жизни среднеазиатских народов ремесло считалось важным и почётным занятием. Не было для мастера большего уважения, чем услышать в свой адрес слово “усто”. Не случайно мудрые люди говорят: “Для юноши мало владеть и семью- десятью ремёслами”.
Средняя Азия всегда славилась своими ремесленниками. Изготовление медной посуды достигло уровня искусства. Школа туркестанских ювелиров конкурировала с мировыми ювелирными заводами. Широко было распространено гончарное и столярное искусство.
В Бухара, Самарканд, Коканд, Мар - конкурировать гилан.., Наманган ткали традиционные ювелир шелковые ткани — хан-атлас, шелк, полушелковые — бекасам, адрас и хлопчатобумажные ткани. Развиты были ковроткачество, шитьё тюбетеек, изготовление войлока, паласов (По материалам газет).
Мало как? – наречие, н.ф. мало, обозначает признак действия; знаменательное, образа действия; неизменяемое, в предложении выполняет функцию предикатива односоставного предложения.
Широко как? – наречие, н.ф. широко, обозначает признак действия; знаменательное, образа действия; неизменяемое, в предложении выполняет функцию обстоятельства (как?).
Случайно как? – наречие, н.ф. случайно, обозначает признак действия; знаменательное, образа действия; неизменяемое, в предложении выполняет функцию определения (как?).
В Бухара, Самарканд, Коканд, Мар - конкурировать гилан.., Наманган ткали традиционные ювелир шелковые ткани — хан-атлас, шелк, полушелковые — бекасам, адрас и хлопчатобумажные ткани.
Повествовательное, невосклицательное, односоставное (неопределенно-личное), распространенное, полное, осложнено вставной конструкцией и однородными членами предложения.
Ткали - предикативный центр односоставного предложения, личная форма глагола, 3.л мн.ч.
В Бухара, Самарканд, Коканд, Мар – обстоятельство места (однородные чл.пр.)
Ткани – дополнение (имя сущ.)
Традиционные – определение (прил.)
Шелковые - определение (прил.)
Хлопчатобумажные - определение (прил.)
хан-атлас, шелк, полушелковые – вставная конструкция
бекасам - дополнение (имя сущ.)
адрас - дополнение (имя сущ.)
Развиты были ковроткачество, шитьё тюбетеек, изготовление войлока, паласов. Повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными чл. пр. (подлежащими, дополнениями).
Ковроткачество, шитьё, изготовление – однородные подлежащие (сущ.)
Развиты были – составное именное сказуемое (прилагательное + глагол)
Тюбетеек – дополнение (сущ.)
Войлока - дополнение (сущ.)
Паласов - дополнение (сущ.)
Объяснение:
Наречие - это неизменяемая часть речи, которая называет признак действия или другого признака. Наречия могут образовывать степени сравнения.
"конкурировать гилан.., Наманган ткали традиционные ювелир" - эта часть предложения непонятна, поэтому сделать ее разбор невозможно.
На схеме она обозначена "??"
Погибло всё ВКонец(почему слитно)- это наречие, у наречия н е бывает предлога.
УбежИще(почему "и") - суффикс ИЩ,Суффикс -ищ-е (с окончанием -е) пишется в словах мужского и среднего рода (склоняются по 2-му склонению):
СвЕрнувшись(почему "е")- проверочное слово - свёрток
БлЕснет(почему "е") проверочное слово - блеск
ПереночЕвал(почему "е")- суффикс ЕВА,Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени есть сочетанияую, юю, то пиши суффиксы -ова-(-ева-):
СкошеННых(почему "нн")- -нн- пишутся в суффиксах полных страдательных причастий, образованных от глаголов несов. вида и употреблённых с зависимыми словами