1. Какие слова называют местоимениями?
2. Докажите , что местоимения сами по се бе не выражают
конкретного лексического значения (кроме личных
местоимений), а лишь указывают на предмет, признак ,
количество, замещая конкретное слово в контексте.
3. На какие гр уппы (разряды) дел ят ся местоимения?
4. Почему некоторые учёные не считают местоимения
самостоятельной частью речи
1) Местоимения — это такие слова, которые обозначают лицо: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, а также указывают на предметы, признаки, количества, не называя их конкретно: тот, этот, всякий, столько.
2) Если вы не читали поэмы «Полтава», вы не сможете сказать, о ком говорит А.С.Пушкин в таких строках: Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, он весь, как божия гроза. Кто такой он?
3) По значению и грамматическим особенностям выделяются следующие разряды местоимений: личные, возвратное, притяжательные, указательные, определительные, вопросительно-относительные, отрицательные, неопределенные. Замещая слова разных частей речи в тексте, местоимения различаются не только по значению, но и по морфологическим признакам.
4) Одни слова изменяются по родам: он - она - оно; этот - эта - это, другие — нет: я, ты, никто. Одни слова имеют формы числа: он - они; этот - эти, другие — не имеют: некого, себя, кое-кто и т.д. Поэтому многие учёные не выделяют местоимения в особую часть речи, а рассматривают их в составе имён существительных, прилагательных и числительных.