1)какими правилами следует руководствоваться при написании гласных суффиксах- ущ(ющ), -а (ящ)? в суффиксах -ем,-им? 2) какие части речи могут переходить причастия ? примеры 3)какие образования используются при образовании глаголов ? 4) какие признаки причастия являются собственно причастными признаками ? 5)как отличить краткое причастие от краткого отгалагольного прилагательного ?
В действительных причастиях настоящего времени пишутся -УЩ-, -ЮЩ-, если они образованы от глаголов 1 спряжения, и -АЩ-, -ЯЩ-, если образованы от глаголов 2 спряжения: колющий, стелющийся (колоть, стелиться, 1 спр.) , строящий, клеящий дышащий (строить, клеить, дышать, 2 спр. )
В страдательных причастиях настоящего времени пишется -ЕМ-, если они образованы от глаголов 1 спряжения, и -ИМ-, если образованы от глаголов 2 спряжения: рассматриваемый (рассматривать, 1 спр.) , видимый (видеть, 2 спр.) .
2. В существительные переходят причастия: будущее, минувшее, настоящее, раненый, возлюбленный и др.
3.Приставочным, суффиксальным, постфиксальным,приставочно-суффиксальным,приставочно-постфиксальным,приставочно-суффиксально-постфиксальным.
4.не имеют форм будущего времени.
5. В этом случае нужно помнить, что причастие, как глагольная форма, обозначает признак ПО ДЕЙСТВИЮ. Причастие --это глагольная форма, соединившая в себе признаки глагола и прилагательного. А прилагательное обозначает только признак предмета без вот этого дополнительного признака действия. В различении этих двух слов, краткого прилагательного и краткого причастия, нам заданный вопрос. Причастие ответит на вопросы: что сделан? что сделана? что сделано? что сделаны? А краткое прилагательное, которое к тому же является СКАЗУЕМЫМ, ответит на вопросы: каков? какова? каково? каковы?