1. Какое из корней не относится к корням с чередованием? a) гар-гор
b) жиг-жег б) мак-мок г) твер-твир
2. У какого существительного нет формы единственного числа?
a) очи б) каникулы
b) чулки г) коньки
3. Найдите неодушевленное слово.
a) кукла
b) мертвец б) голова г) домовой
4. Найдите слово, в котором количество букв и звуков совпадает.
a) ложь б) мыться
b) семья г) честный
5. Найдите слово, в котором все согласные звуки - звонкие.
a) катить б) женитьба
b) холода г) учиться
6. Найдите слова, в котором ударение падает на первый слог.
a) щавель б) звонит
в) тортов г) банты
7. Выберите слово с двойными согласными.
a) ис…кус…ный
b) гостин…ая б) аттестат. г) гал…ерея
8. Среди устаревших слов найдите, которое не имеют синонимов в
современном языке.
a) ведать б) дщерь
b) чело г) стрелец
9. В каком слове нужен на конце Б:
a) мяч…
b) врач… б) фальш… г) меч…
Отшумела золотая листва на фоне неба густой голубизны. Запахи терпкой ягоды и грибов покинули лес. Зеленые волны стойкой травы сменились мятыми нескошенными плешинами. Наступила "унылая пора".
Для меня октябрь и ноябрь носят безликое название - межсезонье. Сыро и грустно. Разбухшее небо тянется к земле пальцами холодного дождя. Деревья трясутся на ветру, кутаясь в лоскуты прежних пышных одеяний, а потом и вовсе замирают с вытянутыми к редкому солнцу костлявыми руками. Ветер воет и свистит, устав петь мелодичную колыбельную. Утро встречает блеклыми красками рассвета, размытыми дождем. А если и стоит сухая погода, то мороз готовит свои сюрпризы. Подмерзшие за ночь лужи резко хрустят под ногами и колесами, норовя добраться до нас мутной ледяной водой. Холод студит пальцы в перчатках, а шея просит теплого шарфа. Яркие куртки сменяются неброскими пуховиками.
Картина мира тускла и безрадостна. Словно кто-то смыл краски, отодвинул солнце, разогнал все живое по норам и домам. В такую пору домой хочется бежать, чтобы включить теплую лампу, завернуться в плед и смотреть или читать что-то далекое от этой скучной поры. Я не люблю осень. Я жду зиму. Холодную, белую и чистую.
Основная мысль текста: показать ранний приход осени, быстрые изменения природы в средней полосе Сибири.
Заглавие: Таежная осень.
Слова с пропущенными буквами: начинаются, не обогреет, поникшей, времени, начинают, опадать, раскрашиваются, вслед, походит плетут, лоскутьев, попахивает, незаметная, течет, поднимаются, направляются, далекий, повизгивая, несмазанные, деревянной, телеги, длинные, внизу, тысячеверстные.
Предложения, в которых были пропущены знаки препинания:
Утрами, пока солнце не обогреет землю, на зелёной листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, лёгкий иней.
1)С этого времени начинают опадать листья, сохнут травы и раскрашиваются во все цвета радуги березняки и осинники.
2)В сентябрьские дни небо ещё сине и безоблачно, а в лесу уже сыро попахивает прелью опавшей листвы.
3)Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь течет в тайге в эти погожие дни и звёздные, гулкие ночи. 4)Внизу, под ними, тянутся тысячевёрстные просторы земли, а выше плывут белые, как хлопья, облака и дуют ветры.
Частицы и их разряды: не (отрицательная).
Грамматические основы сложноподчинённых предложений:
Утрами, пока солнце не обогреет землю, на зелёной листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, лёгкий иней. Земля пестра и походит на ковёр, что девушки в деревнях плетут из ситцевых разноцветных лоскутьев.
Объяснение: в первом и четвёртом предложении (см. выше) перед союзом и не ставится запятая, потому что есть общий второстепенный член (обстоятельство).