1. Какое утверждение является неверным?
А. Переходные глаголы сочетаются с существительным, числительным или местоимением в винительном падеже без предлога.
Б. Непереходные глаголы не имеют постфикса -СЯ.
В. Дополнение при переходном глаголе может стоять в родительном падеже: 1) при отрицании; 2) при указании на часть предмета.
2. Найди строку, в которой даны только переходные глаголы.
А. Строить, дышать, думать.
Б. Плыть, гулять, бежать.
В. Читать, рассказывать, писать.
3. Найди строку, в которой даны словосочетания с непереходными глаголами.
А. Любить жизнь, прыгать через забор муку
Б. Отрезать масла, вычесть пять, залезть на забор
В. Думать о лете, гордиться собой, прийти на встречу
4. Найди предложение с переходным глаголом.
А. В тумане он не разглядел маяка.
Б. Мы улыбались и радовались жизни.
В. Я завидовал ему «белой» завистью.
5. Найди предложение, в котором непереходный глагол употребляется в значении переходного.
А. Расхохотаться можно и от неожиданности.
Б. Было до того смешно, что я расхохотался.
В. Представляешь, он сидит каменный, а я его «расхохотал»!
6. Распредели данные словосочетания в два столбика в зависимости от того, переходный глагол или непереходный входит в их состав. Вставьте пропущенные буквы.
Изл…жить ра…каз, сп…сать предл…жение, изл…гать мысли, по…черкнуть су(фф/ф)икс, (с/з)делать сл…жение ц…фр, прик…саться к печк…, зап…реть кв…ртиру, ра(сс/с)т…лать скатерть, к…снуться во заг…раем на пляж…, заг…релась з…рница, соб…рем па(зз/з)л, ра…пол…гать врем…нем.
Решите
Кошка тихо спала на подоконнике,это было ее любимое место.У озера ивушка склонила свои ветки в воду.В БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ ОТ БЕЛЫХ СТВОЛОВ ЧУВСТВУЕШЬ ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ.В лесу чувстовался запах грибов и сырости, это придовало особое чувство радости и покоя. Ваня брел наугад, не разбирая дороги,ему было все равно,домой возвращаться не хотелось.Лесная тропа вывела меня к охотничьему домику.Девочка ехала в деревню к бабушке. Беда пришла неожиданно, из леса вышел медведь и напал на собаку.Из гнезда выпал птенец, которого взяли ребята и отнесли к ветеренару.Утром просветлело и солнце выглянуло из-за туч, туристы продолжили свой путь.Из дома вышла хозяйка и позвала детей кушать.
ответ: За тридцать лет широкой известности роман "Доктор Живаго" стал источником самой разнообразной критической литературы на всех языках мира. В связи с его публикацией в "Новом мире" (№1-4, 1988) эта литература начинает быстро пополняться отечественной критикой. Поразительно разнообразие трактовок этого произведения, написанного с намеренной стилистической простотой. Недаром один из читателей написал в "Огонек", что затратил много усилий, пытаясь даже читать между строк, и при этом не обнаружил ничего послужить причиной многолетнего запрета, наложенного у нас на "Доктора Живаго".
Тут возразить нечего.
Автор романа меньше всего думал о публицистике и политическом споре. Он ставил себе совсем иные - художественные - задачи. В этом причина того, что, став вначале предметом политического скандала и небывалой сенсационной известности, книга постепенно превратилась в объект спокойного чтения, любви, признания и изучения.
Художник, по определению Райнера Марии Рильке, одного из самых духовно близких Пастернаку европейских писателей XX века, это человек, который пишет с натуры. Его цель - неискаженно передать, как он сам воспринимает события внешнего мира. Пластически воплотить, преобразить эти события в явления мира духовного, мира человеческого восприятия. Дать этим событиям новую, в случае успеха длительную жизнь в памяти людей и образе их существования.
В молодости Пастернак писал: "Недавно думали, что сцены в книге инсценировки. Это заблуждение. Зачем они ей? Забыли, что единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас.
Неумение найти и сказать правду - недостаток, которого никаким умением говорить не правду не покрыть. Книга - живое существо. Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены - это то, что она вынесла из , запомнила и не согласна забыть".
И далее: "Живой действительный мир - это единственный, однажды удавшийся и все еще без конца удачный замысел воображения… Он служит поэту примером в большей еще степени, нежели натурой и моделью".
Выразить атмосферу бытия, жизнь в слове - одна из самых древних, насущных задач человеческого сознания. Тысячелетиями повторяется, что не хлебом единым жив человек, но и всяким словом Божьим. Речь идет о живом слове, выражающем и несущем жизнь. ...
Объяснение:
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.