1.каковы тема, основная мысль и тип речи? определите стиль текста. составьте план текста. сформулируйте и запишите основной тезис.
тюльпаномания по-голландски
какие фантастические могут происходить на рынке при обгоняющем росте спроса по сравнению с предложением, можно увидеть на примере «тюльпанного безумства», охватившего голландию в 1630 году.
никто до сих пор не знает точно главную причину, из-за которой цветок, в европу за 80 лет до того и спокойно красовавшийся на клумбах зажиточных граждан, внезапно стал предметом бешеного спроса. но факт остается фактом – с 1630 года цены на луковицы тюльпанов, подгоняемые спросом, стали быстро повышаться, и этот неуклонный рост быстро привлек внимание всей страны.
голландцы вскоре смекнули, что такое устойчивое удорожание невзрачных цветочных луковиц создает прекрасные условия для превращения их в куда более красивые золотые монеты.
и для этого даже не надо изучать таинственную науку . достаточно просто купить побольше луковиц, а потом продать их, когда цена еще поднимется. эта нехитрая комбинация, именуемая обычно спекуляцией, стала повальным увлечением и горожан, и крестьян.
в итоге возник механизм самоподстегивающегося спроса. действительно, чем больший спрос люди предъявляли на луковицы тюльпанов, тем выше поднимались их цены. а чем выше поднимались их цены, тем больше была прибыль цветочных спекулянтов и тем отчетливее голландцы понимали: дело-то верное, зевать нельзя и надо покупать луковиц побольше и поскорее! так спрос подстегивал цены, а цены – спрос.
поэтому цены луковиц достигли поднебесной высоты. сохранившиеся документы свидетельствуют: за луковицу платили до 2500 гульденов. а на такую сумму в то время можно было купить 2 воза пшеницы, 4 воза сена, 4 откормленных быка, столько же откормленных свиней, 12 взрослых овец, 4 бочки пива, 2 бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок.
в этой ситуации купцы за бесценок распродавали свои склады, чтобы побыстрее выручить наличные деньги и пустить их на покупку тюльпанов. те же, кому денег не хватало, одалживали их у банкиров и ростовщиков с уверенностью, что легко расплатятся потом из «цветочных прибылей».
и вдруг рынок «лопнул» - на очередном аукционе выставленная на продажу луковица принесла хозяину только 1000 гульденов вместо ожидаемой суммы в 1250 гульденов. и этой новости, облетевшей всю страну, хватило для того, чтобы люди сразу испугались и начали спешно сбывать свои «драгоценные» луковицы. но их уже никто не хотел покупать по столь высоким ценам.
иными словами, предложение резко превысило спрос, а, как мы уже знаем, в такой ситуации равновесная цена начинает снижаться. в голландии же цены тюльпанов просто «рухнули», и люди, еще вчера чувствующие себя богачами, вдруг оказались нищими: многие из них купили луковицы на одолженные деньги, а вернуть-то долг было нечем!
увы, печальный опыт голландцев не излечил человечество от стремления к быстрому обогащению за счет рискованной игры на колебаниях цен. правда, со временем люди придумали более изощренные формы такой игры и научились несколько снижать опасность разорения при неудачных спекуляциях.
Социальное неравенство - это условие неравного доступа к благам любого общества. В чисто равноправном обществе каждый гражданин в равной степени вносить свой вклад в общее благосостояние этого общества, и они в равной степени могут извлекать пользу из своего членства в этом обществе.
Социальное неравенство имеет несколько важных аспектов. Это общая стоимость денег и других активов за вычетом долгов. Родословная, расовая и этническая принадлежность.
Социальное неравенство, как правило, является результатом межобщественного обращения (предубеждения и предрассудки), которые формируют несправедливое государственное регулирование). Социальное неравенство можно далее разделить на два вида: прямое и косвенное.
Прямое социальное неравенство возникает тогда, когда несправедливое обращение с той или иной группой (или группами) является преднамеренным и может иметь место как в общинах, так и в правительствах.
Косвенное социальное неравенство имеет место тогда, когда несправедливое обращение с группой (или группами) не является явной целью политики или действий, но все же приводит к социальному неравенству.
Например, в России есть социальное неравенство и оно очень большое, потому что национальные богатства в стране главным образом сосредоточены в руках 1%.