1.Каждое лето под высоким карнизом дома в котором проходило моё детство белогрудые весёлые ласточки лепили свои гнёзда. (И. Соколов-Микитов). 2. За окном машины валил снег пешеходы скользили по неубранным тротуарами воробьи вмёрзшие в провода были похожи на нотные знаки рассыпанные в воздухе. (И. Муравьёва) 3.На противоположном берегу низком заливном едва видном в сумерках кто-то жёг костёр и отражение костра светилось в стылой воде длинным жёлтым отблеском как свеча. (Ю. Трифонов).
В рассказе используется аллегория. В философском смысле автор сравнивает цветок с человеком и хочет научить общество на примере героя собственного произведения не отступать от своих планов и всегда продолжать.
Из этого рассказа следует вывод о том, что жизнь полна трудностей, но их нужно преодолевать и не отчаиваться несмотря ни на что, ведь старания всегда окупаются.
Друг, оставь покурить, а в ответ тишина,
Он вчера не вернулся из боя.
(Вл. Высоцкий) - обращение друг - звательное
Друг ты мой единственный, где моя любимая? (В.М. Киршон, песня из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») - обращение – друг ты мой единственный – оценочное
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
(гимн Москвы)