В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rus200130
rus200130
04.03.2020 07:26 •  Русский язык

1. ключевые слова(словосочетание)

2. слова, употребленные в переносном значении

3. синонимы, антонимы( в точку числе контекстуальные), омонимы

4.слова, стилистически окрашенные(высок., книжн., разг., прост., офиц., и др)

5.заимствованные слова, архаизмы, неологизмы( в том числе авторские)

6.профессиональзмы, диалектизмы, ффразеологизмы.

7.объяснить роль этих лексических явлений в текст, их назначение, показать, что достигается благодоря их использование

8.провести наблюдения над испольванием в тексте лексического поворота(использованием одного и того же слова, однокоренных слов); особенно интересно обратить внимание на те слова, которые, повторяюсь, употребляются в разных значениях.

9. показать, с каких лексических средств обеспечивается в тексте связь между предложениями, между абзацами

утро было праздничное, жаркое; радостно, наперебой трезвонили над донцом, над зелеными горами колокола, уносились туда, где в ясном воздухе стремилась к небу белая церковка на горном перевале. говор гулом стоял над рекой, а на баркасе прибывало по ней в монастырь все больше и больше народу, все гуще пестрели праздничные малороссийские наряды. я нанял лодку, и молоденькая хохлушка легко и быстро погнала ее против течения по прозрачной воде донца, в тени береговой зелени. и девичье личико, и солнце, и тени, и быстрая речка - все было так прелестно в это милое я побывал в скиту - там было тихо, и бледная зелень березок слабо шепталась, как на кладбище, - и стал взбираться в гору. взбираться было трудно. нога глубоко тонула во мху, буреломе и мягкой прелой листве, гадюки то и дело быстро и выскальзывали из-под ног. зной, полный тяжелого смолистого аромата, неподвижно стоял под навесами сосен. зато какая даль открылась подо мною, как хороша была с этой высоты долина, темный бархат ее лесов, как сверкали разливы донца в солнечном блеске, какою горячею жизнью дышало все кругом! то-то, должно быть, дико-радостно билось сердце какого-нибудь воина полков игоревых, когда, выскочив на хрипящем коне на эту высь, повисал он над обрывом, среди могучей чащи сосен, убегающих вниз! а в сумерках я уже опять шагал в степи. ветер ласково веял мне в лицо с молчаливых курганов. и, отдыхая на них, один-одинешенек среди ровных бесконечных полей, я опять думал о старине, о людях, почивающих в степных могилах под смутный шелест седого (и. бунин)

Показать ответ
Ответ:
winnikrolikov
winnikrolikov
21.12.2022 13:50
ПРАВОПИСАНИЕ Н-НН В СУФФИКСАХ НАРЕЧИЙ 
Наречия на -о, образованные от прилагательных и страдательных причастий, пишутся с двойным н   или одним н   – в зависимости от того, как пишется соответствующее прилагательное или причастие. 
Например:• пишутся с нн: нечаянно, неслыханно  (от нечаянный, неслыханный ),взволнованно, взволнованность  (взволнованный ), уверенно;• пишутся с н: путано  (путано рассуждает ), путаник, путаница (от путаный ), учёно  (весьма учёно выражается), ветрено  (сегодня на дворе ветрено ).
0,0(0 оценок)
Ответ:
isheh09ow2mth
isheh09ow2mth
03.03.2023 22:53
В рассказе «Беда» Михаила Зощенко говорится о вечной проблеме простого русского человека — пьянстве. История Егора Иваныча Глотова, крестьянина из деревни Гнилые Прудки, печальна и в чем-то типична. Пьянство разрушило его мечту, к которой он шел два года. И случилось это пьянство не со зла, а от открытой и доброй души.Два года Егор Иваныч копил деньги на лошадь, не тратил лишнего, экономил на еде, не курил. И уж, конечно, не пил:  «что до самогона, то забыл, какой вкус в нём. То есть как ножом отрезало — не помнит Егор Иваныч, какой вкус, хоть убей. А вспомнить, конечно, тянуло».И вот деньги собраны. Долгожданная покупка лошади становится для Егора Иваныча настоящим праздником. Он может купить лошадь в деревне, но засовывает деньги в сапог и идет в город, «чтобы по-настоящему».Михаил Зощенко колоритным, живым и остроумным языком описывает процесс покупки лошади. Продавец делает вид, «что не очень-то заинтересован, купят ли у него лошадь». Так принято. Очень интересно проходит торг: «Егор Иваныч хлопал себя по голенищу, дважды снимал сапог, вытаскивая деньги, и дважды надевал снова, божился, вытирал рукой слёзы, говорил, что он шесть лет лопал солому, и что ему до зарезу нужна лошадь...».В итоге Егор Иваныч приобретает лошадь, как говорится, «со скидкой». Правда, лошадь «неинтересного цвета», но не цветом же пахать, в самом деле. Зощенко с юмором описывает ритуалы покупки: Егор Иваныч на радостях бросает шапку наземь и топчет ее — в знак окончательного согласия с ценой.Широкая русская душа героя хочет поделиться с другими своей радостью. Хочется рассказать о торге, похвастаться своей смекалкой, бескорыстно угостить и порадовать других. Встретив малознакомого мужика, Егор Иваныч ведет его в кабак. Это кончается запоем, в котором герой просто пропивает купленную лошадь.Приятель пытается утешить героя, хотя понимает, что тот сам виноват. А Егор Иваныч возвращается домой в большом горе. Он крепко задумался. Выходит, зря он два года во всем себе отказывал? Лишь для того, чтобы «клюкнуть» как следует? Чтобы «было что вспомнить»? Есть надежда, что после этого случая воля героя укрепится, он сможет удерживаться от соблазнов. Но кто его знает.Открытая, добрая, бесхитростная душа русского крестьянина в недоумении. Он чувствует себя обманутым. Зачем вообще торгуют вином? Чтобы умножать людское горе, потери?
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота