1. Когда и где возникла риторика? 2. Кто такие софисты и как они понимали роль слова.
3. Почему Сократ и Платон бросили вызов софистам?
4. Как рассматривал риторику Аристотель?
5. Каковы взгляды Цицерона на ораторское искусство?
6. Что является предметом изучения неориторики?
1.Риторика как наука об ораторском искусстве возникла в 5 веке до н. э. в Древней Греции.
2.Софи́сты (от др. -греч. σοφιστής (sophistes) — «умелец, изобретатель, мудрец, знаток, мастер, художник, создатель») — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноимённого философского направления, распространённого в Греции во 2-й половине V — 1-й половине IV веков до н. э.
3.Сократ и Платон осуждали ораторов-софистов за стремление к
успеху, за их готовность силою красноречия убедить публику в
чем угодно, за "продажу мудрости".
4.Аристотель определяет риторику как искусство убеждения, то есть то, которое использует возможное и вероятное в тех случаях, когда реальная достоверность оказывается недостаточной.
5.Цицерон считает, что основа ораторского искусства прежде всего - глубокое знание предмета; если же за речью не стоит глубокое содержание, усвоенное и познанное оратором, то словесное выражение - пустая и ребяческая болтовня. Красноречие - это искусство, но труднейшее из искусств.
6.Неорито́рика (но́вая рито́рика) — современная философская и филологическая теория. Название закрепилось в научном обороте благодаря одноименной работе Хаима Перельмана[1].
Неориторика сформировалась главным образом под влиянием методологии структурализма в антропологии (К. Леви-Стросс), языкознании (Ф. де Соссюр, Р. Якобсон), семиотике (Л. Ельмслев), в полемике с традициями культурно-исторической школы и эстетикой экзистенциализма. Важнейшей предпосылкой неориторики стала риторическая теория диалога М. М. Бахтина, в наиболее содержательной форме объяснившего понятие риторики литературного произведения.