(1) Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья. (2) Это исполинские лаборатории. (3) Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль. (4) Представьте себе, что на леса обрушился пыльный ураган. (5) Уже в километре от опушки вы будете ощущать его лишь как потоки чистого и свежего ветра.
(6) Каждый из вас, конечно, помнит воздух после грозы. (7) Он душист, свеж, полон озона. (8) Так вот, в лесах как бы бушует невидимая и неслышная вечная гроза и расточает по земле потоки озонированного
воздуха.
(9) Не знаю, слышали ли вы, что в больших городах в кубическом метре воздуха находится около сорока тысяч разных бактерий, а в лесах в каждом кубическом метре их всего двести-триста, а то и меньше. (10) Там вы дышите воздухом, который в двести раз чище и здоровее воздуха городов. (11) Он целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и, наконец, он превращает механический, а подчас и затруднительный для нас процесс дыхания в наслаждение. (12) Кто испытал это на себе, кто знает, как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах, тот вспомнит, конечно, удивительное состояние как бы безотчётной радости и силы, охватывающее нас, как только мы попадаем в леса из душных городских домов.
(13) Но главное не в этом. (14) Лес – это самый верный наш в борьбе за урожай. (15) У меня мало времени, чтобы рассказать со всей полнотой о том, в какой огромной мере лес повышению урожаев. (16) Он хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветры, преграждает своими зелёными плотинами путь сыпучим пескам – лазутчикам пустыни. (17) Он
является конденсатором влаги: росы, тумана, инея. (18) Из лесных болот берут начало реки. (19) И, наконец, грунтовые воды в лесах и вблизи лесов стоят гораздо выше, чем в безлесных областях.
(20) Места, где уничтожен лес, подвергаются жестоким размывам от талых вод и дождей. (21) Довольно тонкий, как вы, конечно, знаете, слой плодородной земли зачастую смывается начисто, а реки уносят его в море. (22) А то, что пощадили дожди, потом развевается ветром. (23) Иногда ураганы поднимают на воздух целые материки плодородной почвы и уносят её за целые тысячи километров. (24) Это так называемые пыльные, или чёрные, бури.
Первый вопрос:
Из предложений 14-17 выписать слово, в состав которого входит два корня
Второй вопрос:
Из предложения 4 выписать словосочетание с видом: согласование
Третий вопрос:
Номер предложения с причастным оборотом из 16-20
Четвертый вопрос:
Предложение с прямым дополнением из 14-17
Пятый вопрос:
Предложение с обстоятельством места из 9-13
Шестой вопрос:
Предложение с приложением из 9-13
- Здравствуйте, тетя Оксана, а где Петя? - поинтересовался я.
- Здравствуй, он собирается у себя в комнате и сейчас спуститься, - вежливо ответила мне женщина и одним жестом пригласила меня войти внутрь. Я, осторожно ступая по скользкому от воды полу, зашел в дом и огляделся. Первый этаж был очень просторный и весьма уютный. Вдруг я услышал топот - это был Петька, который быстро спускался из своей комнаты вниз.
- Ну что? Идем? - весело спросил он и подбежал ко мне. Я кивнул, и мы направились в сторону пруда.
Жара не спадала, и даже прохладная вода пруда толком не охлаждала. Я унылый вылез из воды и плюхнулся на полотенце, подставляя солнечным лучам мокрое от воды тело.
- Я, кстати, удочки притащил, - сказал Петя, выхода из воды и садясь на махровое зеленое полотенце.
Я оживился.
- Что же ты раньше не сказал? - слегка обиженно спросил я, вставая с места. Тот лишь плечами.
Мы рыбачили до самого вечера. Но удача в тот день словно отвернулась от нас - мы не поймали ни одной рыбы, как вдруг, поплавок Петькиной удочки судорожно задергался.
- Тяни! - крикнул я. Петька что есть силы потащил удочку на себя. И как только пойманное показалось из воды, Петька от страха выпустил удочку из рук.