(1) Людмилу Константиновну Татьяничеву называли «певцом Урала». (2) Действительно, многие её стихотворения посвящены Уралу, его природе, людям. (3) Но Татьяничева – поэт с широким диапазоном интересов, и поэтому её стихи с честью выдержали испытания временем. (4) Татьяничева родилась в небольшом городе в учительской семье. (5) В три года она потеряла отца, а немногим позднее умерла её мать. (6) Это оставило глубокий след в её душе, и позднее она написала об этом в своих стихах « о доброте» и «Помню руки мамы моей». (7) Детство закалило характер Людмилы, и ей хотелось поскорее вырасти и стать самостоятельным человеком. (8) Уже в 17 лет она стала работать на заводе токарем. (9) Было очень трудно, но девушка выдержала. (10) Закончив институт цветных металлов, она могла стать инженером, но любовь к поэзии оказалась сильнее. (11) Популярность стихов Татьяничевой об Урале поистине всенародна, некоторые её стихи стали хрестоматийными. (12) Школьники часто цитируют строки: (13)«Как солнце в драгоценной грани, в Урале Русь отражена». (14) Но не хотелось бы, чтобы строки об Урале заслонили всё творчество поэта, чтобы читатели представляли её как местного поэта. (15) Это абсолютно неверно, как неверно было бы, например, называть Николая Рубцова «вологодским поэтом». (16) Валерий Ганичев вспоминает: (17)«В счастливую минуту написала Татьяничева свой «Реквием» – полное трагизма и веры в людей стихотворение «Воспоминаний минные поля». (18) Я видел, как читают его разные по возрасту и по судьбе люди и как наступает после этого волнующая и очищающая «минута молчания». (19) Это стихотворение, на мой взгляд, одно из лучших в русской поэзии, по силе воздействия его можно поставить рядом со знаменитыми гамзатовскими «Журавлями». (20) В. Ганичев считает, что это прекраснейший поэт, самобытнейший, неповторимый, как уральский самоцвет. (21) Кроме того, это прекрасный человек. (22) «Людмила рас вокруг себя некое сияние, в лучах которого и ты делаешься светлее и, главное, добрее. (23) Доброта – это, может быть, самый великий дар Божий, который Людмила несла в душе своей. (24) Во имя его она удерживала в себе, в своём сердце все горечи и печали, коих было у неё, знаю это, тоже немало», – писал её современник Михаил Алексеев.
9. Среди предложений 16 - 20 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Укажите его номер.
ответ:
10. Среди предложений 11 - 15 найдите бессоюзное сложное предложение. Укажите его номер.
ответ:
11. Найдите сложное предложение с разными видами связи. Укажите его номер. (Знаки препинания не поставлены).
1) Константин Скворцов которому путевку в творчество дала Людмила Татьяничева в своём выступлении подчеркнул что главной особенностью поэзии Татьяничевой было не самолюбование а достоинство.
2) Я в прямом смысле «выросла на её стихах», понятия не имея, кто их написал. (Н. Лясковская)
3) Зная характер Татьяничевой я более чем уверен что она не стала бы скрывать своих лет потому что в этом не было бы никакой необходимости красавица в молодости Людмила Константиновна оставалась ею всегда. (М. Алексеев)
4) У нас есть давняя традиция собирать ребят из области в Неделю детской книги и устраивать большой книжный праздник раньше на эти праздники приезжали к нам писатели из Москвы.
ответ:
12. Найдите бессоюзное сложное предложение. Укажите его номер. (Знаки препинания не поставлены)
1) Столетие со дня рождения советской поэтессы, журналиста, общественного деятеля Л. К. Татьяничевой Челябинск отметил большой культурной программой заключительным аккордом которой стало торжественное собрание в педагогическом университете.
2) В год столетия поэтессы в честь которой уже названа улица в Магнитогорске имя Татьяничевой торжественно присвоено городской библиотеке.
3) В Магнитогорске где вершилась в те годы история страны зрело поэтическое мастерство Людмилы Татьяничевой.
4) Сын Людмилы Константиновны признаётся в детстве она была для него не поэтом а только любимой мамой.
ответ:
13. Найдите сложносочинённое предложение. Укажите его номер. (Знаки препинания не поставлены)
1) Автор монографии о Людмиле Татьяничевой профессор Татьяна Николаевна Маркова и студенты филологического факультета читали стихи любимой поэтессы Татьяничевой.
2) Интересный факт в школе Татьяничева училась с Алёшей Бажовым и бывала в доме писателя.
3) В честь замечательной русской поэтессы названа малая планета № 3517 расположенная между Марсом и Юпитером.
4) Людмила Константиновна известна взрослым читателям но она успела создать 12 сборников для детей разного возраста «Звонкое дерево», «Зеленое лукошко», «Про Олю»…
ответ:
На мой взгляд, каждый из нас должен иметь лучшего друга, который может поддержать в трудную минуту. Этот человек понимает тебя с полуслова, знает о тебе даже чуть больше, чем ты сам.
К счастью, в моей жизни есть такой человек. Мою подругу зовут Оксана. Не могу сказать, что мы дружим с самого раннего детства, но, несмотря на это, имеем массу общих интересов и увлечений. Например, читаем книги одного жанра, любим вместе проводить время, увлекаемся танцами и спортом.
Также следует заметить, что мы с Оксаной очень похожи. Но дело не во внешности, а скорее в характере. Нас объединяют такие качества как доброта, отзывчивость, честность. Эти черты проявляются и по отношению друг к другу. Лично я уважаю мнение своей подруги, нередко прислушиваюсь к нему.
Большую роль сыграл в нашей дружбе и тот факт, что мы учимся в одном классе. То есть, можно сказать, всё свободное время проводим вместе. Я помню много разных событий, которые дороги нам обеим.
Я могу быть твёрдо уверена в Оксане. Она не на подлость, никогда не предаст меня. Я считаю, что самое главное в дружбе – это говорить правду, ни в коем случае не лукавить. Оксана также придерживается этого правила, и всегда открывает передо мной истину, какой бы горькой она порой не была. Моя подруга указывает мне на ошибки, пытается исправить меня в лучшую сторону. Безусловно, иногда это не очень приятно слышать, но я прекрасно понимаю, что Оксана права. Именно за это я ценю её больше всего.
Навряд ли в моей жизни повстречаются такие люди как Оксана. Я более чем уверена, что наша дружба продлиться ещё очень долго. По крайней мере, я буду делать для этого всё возможное.У моей подруги обыкновенная, но, по-моему, привлекательная внешность.
У нее, как у многих, коротко подстриженные волосы черного цвета. Большие яркие губы и длинный нос он даже немного портит ее. Но самое главное в ее лице для меня - черные большие глаза под густыми черными бровями. Это глаза очень внимательного, умного, живого человека. В них выражается и настроение моей подруги, и ее отношение к человеку. Когда она радуется, глаза у нее становятся блестящими и даже как будто светлеют. Один раз я обидела ее, не помню чем. Она не сказала ни слова, но в ее глазах я прочитала: "Ты не права".
А когда через несколько дней мы встретились и я почему-то не смогла признаться, что поняла свою ошибку, я взглянула в ее глаза.
И они как будто сказали мне: "Я все поняла". При этом они были такие понимающие и радостные!
Тема сочинения Моя подруга Елена. У меня есть верная подруга с красивым именем Елена. Она невысокая на рост, кареглазая, чернобровая. На белом лице едва заметные веснушки. Большие карие глаза обрамлены длинными пушистыми ресницами. Из уст никогда не сходит веселая улыбка. Когда она смеется, ее немного курносенький нос смешно сморщивается. Она очень опрятная: платьице на ней выглажено, в портфеле всегда все аккуратно составлено. Елена - искренняя подруга. Между нами никогда нет секретов. Вдвоем мы читаем книжки, ходим в библиотеку, готовим домашние задачи. Когда я болею, она всегда приходит ко мне после уроков, рассказывает о школе, о своих приключениях. Но интереснейшее она рассказывает о новых прочитанных книжках. Тогда в ее глазах вспыхивает какой-либо странный огонек. И хочется слушать ее, слушать без конца. Елена не сторонится работы и, только что придет домой со школы, сразу прибирает в комнате. Я очень люблю свою подругу за ее чуткость, доброжелательность, душевную чистоту.
Объяснение:
В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва - самое сердце русской жизни, России.
Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове.
Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина.
Семья (кроме Александра, были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.