1) Находился в командировке (в)течени.. месяца. 2) (В)следстви.. сырой и прохладной весны зелень сохранила свою свежесть до начала июля. 3) (В)последстви.. я узнал, что не только наводнение явилось причиной нашей задержки. 4) Учёные наблюдали изменения (в)течени.. реки. 5) Читатели узнали о судьбе героя (в)продолжени.. романа. 6) (Не)смотря на достаточное количество дождей, растения страдают от недостатка воды. 7) Перешёл улицу, (не)смотря по сторонам. 8) (На)счёт пришла круглая сумма.
2. Употребите предлоги с существительными, раскрыв скобки.
По (в значении после) (приезд, окончание, завершение).
Согласно (закон, указание, решение, указ).
Ввиду (непогода, болезнь, самочувствие).
3.Сделайте морфологический разбор предлогов из следующих предложений.
Гроз (в)течени.. августа не было ни одной.
Для берегов отчизны дальней ты покидала край чужой.
4. Составьте по одному предложению со предлогами ввиду, несмотря на.
5 Выполните синтаксический разбор предложения.
Несмотря на плохую погоду туристы отправились в поход.
Успеть до 12:00 по мск.Заранее
Цветы луговые, скромны вы, не броски.
Встречала в тенечке я вас в конце мая
В Сибири, в пролесках Алтайского края.
Я вас вспоминаю–свидетели детства,
Вы часть моего озорного наследства,
Вы память моя и частица души.
О, боже, насколько же вы хороши! Красивая легенда гласит о том, что кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот красивый и изысканный цветок семейства орхидных-ятрышник пятнистый, называемый в народе кукушкиными слёзкамиНародные названия: в старинных рукописях-лас, ласис, имтелас, орхидея, змеиная трава, змеевик, любимка, любжа, любка, любковая зелень, любим корень, поповы яйца, яички, встаниха, невстаниха, ускопная трава, ядро-корень, пятипалечник, соломонидина трава, ивановы руки, чёртова ручка, божья ручка, далонка, кокуй, копус, кукушка, кукушкины слёзы, кукушкины дары, кукушничек, кукушник, кокошники, зозулины рушники, кукавки, кукла, зузуль, зязюля, зязюлька, зезюлин подарок, зозулины слёзки, кукушница женская, русины зазулька, плакун-трава, болотный певник, люби-меня-непокиня, петушки. А настоящее название этого цветка – ятрышник пятнистый. Летом, в июне-июле, на лугах можно увидеть растение среди яркой зелени с колосовидными соцветиями пурпурного цвета в крапинку, каждый цветок которых является уменьшенной копией тропической орхидеи. Отличается ятрышник от орхидеи не только малыми размерами, но и лечебными свойствами.
Оказывается, корни ятрышника запасаются на зиму питательными веществами, которые весной используются растением для всходов, цветения и созревание семян. В это же время образуется новый клубень, который уже в период вегетации начинает накапливать себе «питание» на следующую зиму. В медицине используют именно этот клубень, называемый «салеп». Выкапывают его, как только ятрышник перестает цвестиМолодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый –девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.
Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье, и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника
У белорусов интересное предание: некогда праздновалась свадьба, и вдруг нежданно-негаданно среди шумного веселья жених и все прочие мужчины были превращены чародеем в волков, женщины-в сорок, а невеста в кукушку. С той самой поры эта горемычная кукушка носится следом за своим суженым и роняет слёзы. Там, где она пролетает, текут ручьи и растёт трава под названием "кукушкины слёзы"