1. Напишите сжатое изложение прочитанного текста (сжатый пересказ), используя не менее 75 слов. Сформулируйте основную тему (мысли) исходного текста (т.е. точку зрения автора). О чём он заставил нас задуматься? Над какой проблемой? 2. Сформулируйте свою точку зрения на поставленную проблему. Согласны вы с автором или нет? Своё мнение аргументируйте, то есть докажите примерами из жизни, истории или литературы (не менее 2-х примеров)
Текст №5
(1)Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия. (2)Есть животные, которые наделены только одной ощущать тепло приближающейся жертвы, и, затаившимся в кромешной тьме, им неведомо никакое чувство, кроме сосущего их утробу голода. (З)Одно дело, когда мы говорим о безгласной рыбе или о не летать пресмыкающемся, и другое дело, когда у некоторых людей обнаруживается полная атрофия тех которые, казалось бы, свойственны человеку по самой его сути. (4)Про этих духовных калек писал Фёдор Тютчев: «Они не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах...».
(5)Если человек не воспринимает красоту, то мир для него становится однотонным, как упаковочная бумага; если он не знает, что такое благородство, то вся человеческая история для него предстаёт бесконечной цепью подлостей и интриг, а прикасаясь к высоким движениям человеческого духа, он оставляет жирные отпечатки своих рук.
(б)Однажды в одной из столичных газет, известной своим обличительным пафосом, мне попалась статья, в которой автор утверждал, что патриотизм свойствен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство ещё не вызрело в полной мере. (7)3атем автор, доказывая тезис о том, что героическая самоотверженность порождена не благородством, как это принято думать, а неразвитостью личностного начала, приводит выдержки из прощального письма Ульяны Громовой. (8)Эта девушка во время Великой Отечественной войны стала одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», куда входили люди, многим из которых не было и двадцати лет. (9)Ребята расклеивали листовки с сообщениями о положении на фронте, вывешивали красные флаги, показывали всем, что оккупанты завоевали город, но не покорили людей. (10)Фашисты схватили подпольщиков, изуверски пытали их, а потом казнили. (11)Ульяна Громова перед самой смертью успела написать письмо родным.
(12)Автор статьи находит в этом коротком послании пунктуационные и орфографические ошибки: вот тут обращение не выделено запятыми, тут неправильная буква в падежном окончании имени существительного... (13)Отсюда вывод: девушка — типичная троечница, серая посредственность, она пока ещё не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожалений пошла на смерть...
(14)Когда люди садятся за стол, перед едой они моют руки. (15)Когда прикасаешься к высокому и священному, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого...
(16)Жестокие и беспощадные враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться. (17)Это называется подвигом! (18)Когда их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу. (19)И это тоже называется подвигом! (20)Подвиг, который рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью.
(21)Согласен, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, знаю, что злейшим врагом всякого прогресса являются не критики, а твердокаменные «сторонники». (22)Но весь вопрос в том, кто несёт знание. (23)Если о сущности патриотизма размышляют люди, не испытывающие любви к родине, не знающие, что такое героизм, то это будет то же самое, как если бы о природе солнечного света философствовали морские скаты, коченеющие в кромешной тьме вечной подводной ночи.
Объяснение:
Часть речи честности
Часть речи слова честности — имя существительное.
Морфологические признаки
Начальная форма: честность (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
ПрощенияСлово прощения — часть речи имя существительное.
Морфологические признаки:
Начальная форма: прощение (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
Часть речи
Часть речи слова имя существительное.
Морфологические признаки
Начальная форма именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Синтаксическую роль не знаю, так как нет текста
Царственный дубовый лес поступал к самым окнам. (Тут неоднородное определение)
Рядом стояла резная, деревянная изба.
В воздухе летала не то пыль, не то пепел от сгоревшего сарая.
В старом загородном парке тихо. (Тут неоднородное определение)
Наступила морозная, снежная зима.
Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна. (Тут неоднородное определение)
Дорога уходила в громадный хвойный лес. (Тут неоднородное определение)
Чувствовадась резкая неприятная сырость. (Тут неоднородное определение)
Снежные сугробы подернулись тонкой ледяной коркой. (Тут неоднородное определение)
Пел одинокий женский голос. (Тут неоднородное определение)