(1) Наступила теплая и прекрасная ночь. (2) Таял снег, и в небе блистали редкие звезды. (3) В деревне, один за другим гасли огоньки. (4). Эти звезды переговаривались друг с другом на непонятном языке и создавали красоту в природе. (5)Но вот над самой деревней прозвучал с неба звонкий и трубный голос совы. (6) Деревья в лесу спокойно покачивались, словно они охраняли ночной покой. (7). Если ты присмотришься, ты увидишь на реке мерное покачивание волн.(8) Каждая травинка, каждая паутинка, каждая хрупкая веточка дорога мне. (9) Возникает желание сказать: «Как хорошо, что есть красота природы, которой хочется восхищаться!» Сколько грамматических основ содержится в предложении №2. 1)одна 2)три 3)две 4)четыре
1. предлог связывает в предложении два знаменательных слова, образующих словосочетание.
2.Предлог указывает на зависимость существительного, местоимения или числительного от других слов: близко от меня, мокрый от дождя, гулять в саду, ткань в горошек.
3.Предлоги могут быть простыми, сложными и составными. При установлении границ предлога не следует забывать, что составные предлоги, включающие несколько компонентов, необходимо выписывать полностью и рассматривать как одно слово (например: несмотря на, вдоль по, в соответствии с….) .
4. Предлоги могут быть производными и непроизводными. Производные предлоги следует отличать от омонимичных им знаменательных частей речи. Разберем несколько примеров.
1. Командир шел впереди. 2. Впереди отряда шел командир. 3. Мы договаривались насчет поездки в Москву. 4. Деньги перечислили на счет в банке. 5. Благодаря усилиям рабочих, строительство дома было завершено в срок. 6. Гости расходились, благодаря хозяйку за хороший прием.
В первом предложении слово впереди - НАРЕЧИЕ, так как зависит от глагола, отвечает на вопрос где? , обозначает место действия. Во втором предложении слово впереди - ПРЕДЛОГ. Оно НЕ ИМЕЕТ САМОСОЯТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЗАВИСИТ ОТ существительного и ЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗЪЯТЬ из предложения. В третьем предложении слово насчет - ПРЕДЛОГ. Оно служит для связи глагола «договаривались» и существительного «поездки» , заменяется синонимичным предлогом о. В четвертом предложении НА СЧЁТ - это существительное с предлогом; между ними возможна вставка определения (на мой, счет) . В пятом предложении слово «благодаря» является предлогом. Его нельзя изъять из предложения, к нему нельзя задать вопрос. В шестом предложении слово «благодаря» является деепричастием, так как обозначает добавочное действие по отношению к действию, обозначенному глаголом-сказуемым, управляет существительным «хозяйку» , образует деепричастный оборот и выполняет функцию обстоятельства.