1. Найди соответствия а) Однозначные слова 1. слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением
б) Синонимы 2. слова, имеющие только одно лексическое значение
в) Антонимы 3. это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения
г) Лексическое
значение 4. то, что обозначает слово
2. Выделите пример, в котором прилагательное употреблено в прямом значении:
а) медные волосы б) медная руда в) медный цвет г) медный месяц
3. Укажите ряд слов, в котором все прилагательные употреблены в переносном значении: .1) старые туфли, золотое сердце, чистое небо
2) тёплые отношения, старый друг, горький перец,
3) каменное сердце, громкая слава, лёгкий характер.
4. Определите пару слов, не являющихся синонимами: 1) Думать – размышлять 2) Друг – товарищ 3) Караулить – сторожить
4) Великий – ничтожный
5. Найдите диалектные и профессиональные слова. Выпишите и распределите их в отдельные столбик 1) Доехал казак до станицы. 2) Для изготовления этой детали нужно использовать фрезу. 3) Стоял долго на базу. 4) В это время года в этих местах собирают дикую редьку, жалицу, медуницу. 5) Книга была издана на ротапринте. 6) Суппорт – это часть металлорежущего станка. 7) Казак напоил своего коня из криницы.
6. Подберите синонимы к фразеологизмам:
А) Родиться в сорочке –
Б) Заткнуть за пояс –
В) Шевелить мозгами –
Г) Наломать дров -
7. Определи значение фразеологизмов. Найди ''четвёртый лишний'', выпиши.
1) попасть впросак, попасть в переплёт, попасть в переделку, попасть на седьмое небо
2) Слово в слово, тютелька в тютельку, вилами по воде писано, комар носу не подточит.
8. Отметь предложения, в которых фразеологизм употреблен в НЕВЕРНОМ значений:
1.Он бился как рыба об лед, но так ничего и не смог изменить 2. Работа валилась из рук, в душе клокотала обида 3. Он был человеком доброжелательным, открытым ,со всеми играл в кошки-мышки
4)Что же теперь будет, ведь мы такую кашу заварили? 5. Рассказ получился интересны, яркий, ни то и не.
Я считаю, что милосердие никогда не выйдет из моды, и навсегда останется в человеке, как одно из самых важных качеств. Это чувство толкает человека на сострадание и желание даже незнакомым людям. Милосердие всегда было вдохновением для человека. Из него можно черпать духовные силы.
Множество известных авторов посвятили свои произведения важнейшему из порывов человека – милосердию. Повесть Пушкина “Капитанская дочка” можно смело назвать повестью об этом светлом чувстве. Начало и конец произведения посвящен именно ему.
человека быть добрым по отношению ко всем людям стало такой редкостью, что за это хочется благодарить. Если отнять у человека милосердие, он потеряется в быстром течении мира, в котором так часто царят лож, лицемерие, злорадство и прочие пороки. Человек без милосердия не может называться гордым именем человек.
Милосердие служит неким фонариком, который зовет всех на свет любви и благодетели.
Я считаю, что милосердие – это базовое чувство, которое должно быть заложено в каждом человеке. Ведь только друг другу люди обрести мир и счастье. Милосердие приносит столько положительных эмоций. Ведь переведя старичка через дорогу или оказав другу, человека переполняют светлые чувства.
Милосердие является самым ярким и значимым пятном на картине мира. Без него люди бы потеряли человеческий облик. Поэтому так важно сохранять и развивать в себе это светлое чувство.
а) наречия (включая местоименные наречия), образованные от полных прилагательных и местоимений-прилагательных приставочно-суффиксальным с приставкой по- и суффиксами -ому, -ему, -и.
Другой → по-другому, настоящий → по-настоящему, человечий → по-человечьи, английский → по-английски, лисий → по-лисьи.
По аналогии со словами по-английски, по-французски, по-немецки, по-русски через дефис пишется наречие по-латыни;
б) наречия, образованные от порядковых числительных приставочно-суффиксальным с приставкой в- (во-) и суффиксом -их (-ых);
Первый → во-первых, второй → во-вторых.
в) термин на-гора;
г) наречия (включая местоименные наречия) с приставкой кое- и постфиксами -то, -либо, -нибудь, -таки;
Кое-как, зачем-то, хорошо-то, когда-нибудь, где-либо, всё-таки.в наречиях с приставками из до с на конце пишется а,наречия с приставкой по- оканчивающиеся на ому-(ему),ски-,цки-,ьи- пишутся через дефис (по-новому,по-русски),а также наречия с суффиксами то-,либо-,нибудь -,и приставкой кое-(где-то, кое-как, куда- либо )