1. найдите союзы. подпишите их. подчеркните грамматические основы. расставьте знаки препинания. после каждого предложения составьте схемы или сложного предложения, или предложения с однородными членами. 1) она проснулась ни свет ни заря и отправилась на прогулку. 2) дорога переменилась и показались леса и горы огромные реки и большие города. 3) она стала проталкиваться вперед и сане сделалось скучно. 4) в лесу трубит рог и крики загонщиков. 5) она была женственна и мягка и герой мой и вовсе потерял голову 6) в утреннем воздухе звенели птицы и голова была полна романтических . 7) всё блестит нежится и страстно тянется к солнцу. 8) длинные и закопчённые сверху трубы выпускают клубы чёрного и грязного дыма. 9) под огромным старым клёном росли фиалки и стелился по земле вьюнок. 10) ни свет ни заря в пустынных залах филармонии начинала звучать музыка.
Во многих своих творениях художник Н.Г Карахана изображал свои родные места и реку Оку. Близ неё ему суждено было прожить немало лет творчества, любимой работы и вдохновения, источником которого служила местная природа. Ей художник не переставал восхищаться, ни в своих письмах, ни в своих работах. Картина «Золотая осень» квинтэссенция этой любви и видно, что часть души автора навсегда застыла в произведении, наполняя его теплотой и мягким внутренним светом.
Удивительно сочно и емко переданы цвета и краски - волшебство проникло в плавные линии и изгибы водной глади, в небеса, нависающие над холмами, в лес и купол церквушки, оживляя и делая всё это объёмным и настоящим. Строгое великолепие окрестностей у берегов Оки притягивает взгляд – тепло последних осенних дней, кажется, стекает с полотна и разливается по залу. Солнечные зайчики и блики от воды заставляют щуриться и улыбаться, вспоминая такие же дни из своей жизни. Холмы, очерченные мягкими, текучими линиями, медленно исчезают, растворяются в безграничной дали. И только крохотная часть огромной равнины попадает в оттиск художника – и река, и деревья, и громады холмов, словно мазки какой-то большой иной картины.
Осень на ней еще только-только просыпается, она еще не дохнула на деревья и многие из них еще в летней одежде, лишь некоторые сменили расцветку. Золото и багрянец теперь живут своей жизнью, разбавляя зелень и добавляя прелести мерцающему в лучах солнца берегу. Маленькая лесная дорога зовет за собой в лес, где еще цветут последние цветы, пахнет травой и хвоей, и от земли исходит последнее тепло. Глядя на эту картину, хочется забыть на секунду о делах и проблемах, раствориться в нежной красоте и гармонии, подумать о плавном и неторопливом течении жизни, которая так далека от сегодняшних кипящих энергией городов.
Варианты ответов, в которых дано
верное объяснение написания выделенного слова:
1 ) ГЛИНЯНЫЙ – в имени прилагательном, образованном с суффикса -ЯН-, пишется одна буква Н.
4) (выпускники) УЧИЛИЩ – в форме множественного числа имени существительного 1-го склонения после шипящих буква Ь не пишется.
5) (верен) ПО-ПРЕЖНЕМУ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при приставки ПО- и суффикса -ЕМУ.
__
2) РАСТУЩИЙ – в корне слова с чередующейся гласной перед -СТ- пишется буква А.
4) БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ – после русской приставки, оканчивающейся на согласную, пишется буква Ы.