1. Найдите среди пословиц поговорку.
А) Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему.
Б) Худая та птица, которая гнездо своё марает.
В) Чужими руками жар загребать.
Г) Засыпь правду золотом, а она всплывёт
2. Не является произведением древнерусской литературы
А) «Сказание о белгородском киселе»
Б) «Песнь и вещем Олеге»
В) «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Г) «Повесть и разорении Рязани Батыем»
3. «Четвёртое лишнее»
А) «Свинья под дубом»
Б) «Листы и Корни»
В) «Муха»
Г) «Осёл и Соловей»
4. Жанр произведения А. С. Пушкина «Дубровский»
А) Роман
Б) Повесть
В) Притча
Г) Рассказ
5. Не является элементом композиции
А) Эпиграф
Б) Экспозиция
В) Развязка
Г) Кульминация
6. Этот поэт не принадлежит к числу поэтов XX века.
А) А. А. Ахматова
Б) Н. М. Рубцов
В) С. А. Есенин
Г) А. А. Фет
7. Автор повести «Уроки французского»
А) Ф. А. Искандер
Б) В. М. Шукшин
В) В. Г. Распутин
Г) В. П. Астафьев
8. Жанр произведения «Кладовая солнца»
А) Притча
Б) Повесть
В) Сказка-быль
Г) Рассказ
9. Найдите ошибку в определении понятия эпическое произведение.
А) Выражает душевное состояние, мысли автора о мире и человеке.
Б) Произведение художественной литературы
В) Рассказывает о людях, окружающем мире, событиях
Г) Жанры эпических произведений: роман, повесть, басня, сказка.
10. Жанр произведения А. С. Пушкина «Дубровский»
А) Роман
Б) Повесть
В) Притча
Г) Рассказ
Открытые во Во Назовите авторов рассказов.
«Галоша»
«Срезал»
«Тринадцатый подвиг Геракла»
«Конь с розовой гривой»
Во Кому из сказочных или литературных героев принадлежат перечисленные ниже предметы? Назовите героя, произведение и автора.
А) сабля и ранец
Б) волшебные волоски из бороды
В) ячменное семечко в цветочном горшке
Г) разбитое корыто
Д) говорящее чудесное зеркало
Во Отгадайте загадки:
А)Шел долговяз, в сыру землю увяз
Б) Скатерть бела весь свет одела.
В)До неба достанет, а от земли не видать
Во Продолжите предложение: «Лирический герой – это…»
определительные и местоименно - определительные, изъяснительные, обстоятельственные.
1) ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ: отвечают на вопросы: какой? какая? какие?; относятся к сущ. в главной части (Родные места, где я вырос, навсегда останутся в моём сердце).
МЕСТОИМЕННО-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ: отвечают на вопросы: чей? кто именно? что именно?; относятся к местоим. в главной части (Тот, кто ничего не делает, ничего не достигнет).
Определительные и местоименно-определительные присоединяются к главному предложению чаще всего при союзных слов (какой, который, чей, где) и союзов (что, чтобы, будто).
2) ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ: отвечают на вопросы косвенных падежей и относятся обычно к сказуемому в главной части, присоединяются при союзов (что, чтобы, будто, ли, если бы) и союзных слов (где, куда, сколько, который). Примеры: Скоро я понял, что заблудился. Ему казалось, будто все вокруг радовались его счастью.
3) ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ подразделяются на 9 типов: образ действия, мера и степень, время, место, цель, причина, условие, уступки, сравнение, следствие.
1. Образ действия, мера и степень: отвечают на вопросы: как? каким образом? в какой степени? насколько?; относятся к одному слову в главном предложении и присоединяются при союзов (что, словно, точно, чтобы) и союзных слов (как, насколько, сколько). Пример: Мы так устали, что не могли идти дальше.
2. Время: отвечают на вопросы: когда? с какого времени? до какого времени? как долго?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются при союзов (когда, пока, как, в то время как, по мере того как, покамест, покуда, после того как, едва, с тех пор как, лишь, чуть, прежде чем, как только, лишь только, только что, только лишь, только чуть, раньше чем, прежде тем как). Пример: Пока дождь не прекратится, придётся сидеть дома.
3. Место: отвечают на вопросы: где? куда? откуда?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются при союзных слов (где, куда, откуда). Пример: На практику едут туда, где ещё живы народные традиции.
4. Цель: отвечают на вопросы: зачем? с какой целью?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются при союзов (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы). Пример: Чтобы не заблудиться, мы вышли на тропинку.
5. Причина: отвечают на вопросы: почему? отчего? по какой причине?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются к нему при союзов (потому что, оттого что, вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, так как, ибо, благо и т.д.). Пример: Оттого что свеча горела слабо, в комнате было почти темно.
6. Условие: отвечают на вопрос: при каком условии?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются к нему при союзов (если, ежели, когда, коли, кабы, как раз, как скоро и т.д.). Пример: Если в течение суток погода н улучшится, поход придётся перенести.
7. Уступки: отвечают на вопросы: несмотря на что? вопреки чему?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются пр союзов (хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пусть) и сочетаний местоименных слов с частицей ни (как ни, куда ни, сколько ни, где ни). Примеры: Несмотря на то что было уже далеко за полночь, гости не расходились. Как ни гни дерево, оно вверх растёт.
8. Сравнение: отвечают на вопросы: как что? как то? чем что? Чем то?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются при союзов (как, подобно тому как, словно, будто, точно, как будто, как если бы, что). Пример: Ветви берёзы тянутся к солнцу, как будто протягивают ему свои руки.
9. Следствие: отвечают на вопросы: вследствие чего? что из этого следует? что произошло?; относятся ко всему главному предложению и присоединяются при союза (так что). Пример: Лето было не очень жаркое, так что урожай грибов должен быть хорошим.