1. Найти определения (определительные обороты)
2. Найти определяемые слова
3. Письменно пояснить правило обособления или необособления определения (определительного оборота)
4. Вставьте знаки препинания, раскройте скобки.
6.Высокая Леля и в стега(н.нн)ых одеждах казалась излишне худой.
7.Тополь уже сбросил клейкие чешуйки своих почек и прилипающие к подошвам они рас повсюду и острый их запах преследует нас даже дома.
6. Большие и неуклюжие на земле аисты легки и красивы в небе.
7.Они увидели рубле(н.нн)ые давно (не)краше(н,нн)ые домишки аккуратно расставле(н,нн)ые по обе стороны широкой улицы.
8.Плама перебежало на хвою и раздуваемое ветром быстро разг…ралось.
9. По бирюзовому небосклону бесконечно высокому и прозрачно-нежному местами подёрнутому словно белоснежным кружевом маленькими перистыми облаками быстро поднимался золотистый шар солнца жгучий и ослепительный заливая радостным блеском водя(н,нн)ую холмистую поверхность океана.
10. Ливнем косым атакова(н,нн)ый я не бегал в шатёр.
6. Высокая Леля и в стегаНых одеждах казалась излишне худой.
НЕ обособляется одиночное определение, выраженное отглагол. прилаг., потому что оно стоит ПЕРЕД главным для него словом ОДЕЖДАХ (определяемым сущ-ным).
7. Тополь уже сбросил клейкие чешуйки своих почек, и, прилипающие к подошвам, они распространяются повсюду, и острый их запах преследует нас даже дома.
Обособляется определение, выраженное причастным оборотом, потому что оно относится к личному местоимению ОНИ.
6. Большие и неуклюжие на земле, аисты легки и красивы в небе.
Обособляются 2 определения, выраженные одиноч. прилагат. и прилагат. с зависимым словом, потому что они имеют добавочное обстоятельственное значение.
7. Они увидели рубленые, давно не крашенные домишки, аккуратно расставлеННые по обе стороны широкой улицы.
НЕ обособляются одиночное определение, выраженное отглагол. прилагательным (рубленые), и причастным оборотом (давно не крашенные), потому что они стоят ПЕРЕД главным для них словом ДОМИШКИ (определяемым сущ-ным).
Обособляется определение (аккуратно расставлеННые по обе стороны широкой улицы), выраженное причастным оборотом, потому что оно стоит ПОСЛЕ главного для него слова ДОМИШКИ (определяемого сущ-ного).
8. Пламя перебежало на хвою и, раздуваемое ветром, быстро разгоралось.
Обособляется определение, выраженное причастным оборотом, потому что оно ОТОРВАНО от главного для него слова ПЛАМЯ другими словами.
9. По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, местами подёрнутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми облаками, быстро поднимался золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный, заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана.
Обособляются 3 определения, выраженных прилагательными с зависимыми словами и одиночными прилагательными, потому что они стоят ПОСЛЕ главных для них сущ-ных НЕБОСКЛОНУ и ШАР.
10. Ливнем косым атакованный, я не бегал в шатёр.
Обособляется определение, выраженное причастным оборотом, потому что оно относится к личному местоимению Я.
Объяснение: