1) Определенно-личные – односоставные предложения? 2) Это двусоставные предложения?
3) Это предложения с одним главным членом, совпадающим по выражению со сказуемым?
4) Это предложения с одним главным членом, совпадающим с подлежащим?
5) Это предложения, в которых отсутствует подлежащее, указывающее на говорящего или слушающего?
6) Это предложения, в которых иногда глагол-сказуемое имеет форму повелительного наклонения?1) 7).Неопределенно-личные – это односоставные предложения?
8) Это двусоставные предложения?
9) В них можно восстановить подлежащее?
10) Нужно ли им подлежащее?
11) Можно ли вводить в них подлежащее – местоимения 3-го лица?
12) Могут ли быть в них подлежащими местоимения 1-, 2-го лица? ,
(да, нет)
2) Это двусоставные предложения - это предложения, в которых есть подлежащее и сказуемое. Например: "Мальчик играет в футбол" или "Я читаю книгу". В этих предложениях подлежащее ("Мальчик", "Я") и сказуемое ("играет", "читаю") выражены и составляют двусоставное предложение.
3) Это предложения с одним главным членом, совпадающим по выражению со сказуемым - это предложения, в которых главный член (подлежащее) и сказуемое выражены одним и тем же словом. Например: "Беги!" или "Учись!". В этих предложениях подлежащее совпадает с сказуемым и оба выражены глаголом в повелительном наклонении.
4) Это предложения с одним главным членом, совпадающим с подлежащим - это предложения, в которых главный член (подлежащее) и подлежащее выражены одним и тем же словом. Например: "Я учусь" или "Мы играем". В этих предложениях подлежащее и сказуемое выражены одним словом, которое указывает на лицо или группу лиц, осуществляющих действие.
5) Это предложения, в которых отсутствует подлежащее, указывающее на говорящего или слушающего - это предложения, в которых не указано, кто совершает действие или кому оно адресовано. Например: "Пришло письмо." или "Пожалуйста, приходи". В этих предложениях не указано, кто пришел или кому нужно приходить.
6) Это предложения, в которых иногда глагол-сказуемое имеет форму повелительного наклонения - это предложения, в которых глагол выражен в форме повелительного наклонения, то есть предложение содержит приказ, просьбу или пожелание. Например: "Приходите сюда!" или "Посмотрите на это!". В этих предложениях глагол выражает приказ или просьбу.
7) Неопределенно-личные предложения - это предложения, в которых подлежащее неопределено и не указывает на конкретное лицо, предмет или явление. Например: "Бывает непогода" или "Необходимо принять меры". В этих предложениях подлежащее ("Бывает", "Необходимо") не конкретизировано и является односоставным предложением.
8) Это двусоставные предложения - это предложения, в которых есть подлежащее и сказуемое. Например: "Дождь идет" или "Ты хорошо поешь". В этих предложениях подлежащее ("Дождь", "Ты") и сказуемое ("идет", "поешь") выражены и составляют двусоставное предложение.
9) В них можно восстановить подлежащее - в неопределенно-личных предложениях можно восстановить подлежащее, указав конкретный предмет или явление. Например: "Бывает непогода в горах" или "Необходимо принять меры для улучшения ситуации". В этих предложениях подлежащее можно восстановить, добавив конкретные слова.
10) Неопределенно-личным предложениям необязательно иметь подлежащее, так как они выражают общие представления или факты о мире. Например: "Бывает холодно зимой" или "Люди дышат кислородом". В этих предложениях подлежащее не указано, так как они выражают общие истинности.
11) Иногда в неопределенно-личные предложения можно добавить подлежащее в виде местоимения 3-го лица. Например: "Бывает такое" или "Необходимо ему помочь". В этих предложениях подлежащее ("такое", "ему") указывает на лицо или предмет, обозначая субъект действия.
12) В неопределенно-личных предложениях местоимения 1-го и 2-го лица не могут быть подлежащими. Так как эти предложения выражают общие представления или факты о мире, подлежащее не может быть связано с конкретным лицом или группой лиц. В них используются местоимения 3-го лица для обозначения субъекта действия. Например: "Бывают разные ситуации" или "Необходимо всем быть осторожными". В этих предложениях не может быть подлежащими местоимения 1-го или 2-го лица.