1. Определите и запишите лексическое значение слова «зарница». 2. Определите и запишите лексическое значение слова «языка» из предложения 5. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.
3. Выпишите из текста слово с лексическим значением «убеждение, предание, идущее из старины».
1) Сколько превосходных слов существует в русском языке для так называемых небесных явлений!
2) Зарница — долгий отблеск далёких молний. 3) Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревает хлеб. 4) Поэтому и существует народное поверие, что зарницы «зарят хлеб», — освещают его по ночам — и от этого хлеб наливается быстрее.
5) Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» — одно из прекраснейших слов русского языка. 6) Это слово никогда не произносят громко. 7) Оно возникает из тишины ночи, когда над зарослями деревенского сада занимается чистая и слабая синева.
8) Вот на бревенчатые стены ложатся квадраты оранжевого света, и брёвна загораются, как янтарь. 9) Восходит солнце.
10) Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя. 11) Множество красок расстилается по небу — от червонного золота до бирюзы. 12) Загораются первые звёзды, а заря ещё долго остывает над далями и туманами.
(По К. Г. Паустовскому)
быстро очень нужно..
Если бы я был диктором мы бы выходили в прямые эфиры, дикторы все читают живьем, и я в том числе: проводил массу репортажей о демонстрациях, о партийных конференциях. Еще мы зачитывали очерки, художественные произведения, стихи, готовили целые литературные концерты. Это как раз та творческая работа, которая базировалась на основе актерского мастерства. Сейчас такого уже нет и никогда больше не будет, потому что разучились это делать — все только в записи.
Прочитать последние известия в эфире доверялось очень и очень немногим. Из сорока с лишним корреспондентов-журналистов, которые работали на Горьковском радио, в прямой эфир могли выходить только человек пять. Это делалось не из творческих соображений, а просто чтобы не «засорять» вещание ненужными моментами вроде неправильного произношения или какой-то литературной безграмотности. Лишнее в эфире тоже говорить было нельзя. А что такое лишнее? По-моему, это то, что происходит сейчас на популярных телепередачах: я — страшный матерщинник, но меня коробит и начинает мутить, когда слышу мат в эфирах. Особенно неприятно наблюдать за великими артистами, которые заводят людей с камерами к себе в спальню и начинают рассказывать о подробностях личной жизни. Раньше такого не было, поэтому я и люблю это «раньше». Был порядок.
А творчество всегда проявится, его нельзя закрыть многие диссиденты говорили то, что могли, и то, что хотели, в поэтической или в музыкальной форме. Кому надо было высказаться и быть откровенным — те всего этого достигали. И я тоскую по тому времени.
Объяснение:
1) Подложили цепи под колеса вместо тормозов, что(бы)
они не раскатывались. (Л.) 2) Что(бы) рыбку съесть, надо в
воду лезть. (Посл.) 3) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту
работу. 4) Надо было дождаться мулов во что(бы) то (н..)ста-
ло. (Арс.) 5) Он непременно хотел стать героем и для этого
был готов сделать любое, самое страшное, что(бы) ему ни пред-
ложили. (К. С.) 6) Василёк во что(бы) то (н..)стало хотел пер-
вым всё рассказать брату. (Н. О.) 7) Не для того(же) пахал он
и сеял, что(бы) нас ветер осенний развеял? (Н.) 8) Смотри,
кума, что(бы) не осрамиться. (Кр.) 9) Очевидно, лоси при-
выкли к тому, что сюда можно выходить во всякое время дня
и ночи, что(бы) понежиться на прохладном морском берегу,
где нет докучливых, кровь сосущих насекомых.