1. Определите стиль текста, укажите его жанр или функционально-смысловой тип речи – от 0 до 2. Укажите основные языковые особенности текста (дайте аргументацию определению стиля): отметьте функционально-стилевую и эмоционально-экспрессивную окрашенность составляющих текст языковых единиц (лексических, фразеологических, словообразовательных, морфологических и синтаксических) – от 0 до 3. Определите средства словесной образности (если они имеются) и особенности выражения позиции автора – от 0 до 4. Сформулируйте выводы о стилистической однородности или стилистической неоднородности (стилистической пестроте) текста – от 0 до Максимум – Нам кажется, что в отношении к Гончарову более, чем в отношении ко всякому другому автору, критика обязана изложить общие результаты, выводимые из его произведения. Есть авторы, которые сами на себя берут этот труд, объясняясь с читателем относительно цели и смысла своих произведений. Иные и не высказывают категорически своих намерений, но так ведут весь рассказ, что он оказывается ясным и правильным олицетворением их мысли. У таких авторов каждая страница бьет на то, чтобы вразумить читателя, и много нужно недогадливости, чтобы не понять их... Зато плодом чтения их бывает более или менее полное (смотря по степени таланта автора) согласие с идеею, положенною в основание произведения. Остальное все улетучивается через два часа по прочтении книги. У Гончарова совсем не то. Он вам не дает и, по-видимому, не хочет дать никаких выводов. Жизнь, им изображаемая, служит для него не средством к отвлеченной философии, а прямою целью сама по себе. Ему нет дела до читателя и до выводов, какие вы сделаете из романа: это уж ваше дело. Ошибетесь – пеняйте на свою близорукость, а никак не на автора. Он представляет вам живое изображение и ручается только за его сходство с действительностью; а там уж ваше дело определить степень достоинства изображенных предметов: он к этому совершенно равнодушен. Н.А. Добролюбов
С начала этой недели медведей в Московском зоопарке посадили на диету, чтобы они не пропустили время зимней спячки. Бурым медведям рацион сократили втрое - они получают только буханку черного хлеба, одну рыбку и килограмм яблок, а гималайские медведи обходятся таким же рационом, только без рыбы.
Если через неделю не потеплеет, мишки вообще перестанут получать корм и улягутся спать. Однако при температурных перепадах их сон может быть некрепким. Так, например, в году один медведь проснулся среди зимы и вышел из берлоги, чем вызвал у сотрудников и посетителей крайнее изумление. Чтобы это не повторилось, зоологи приняли решение оттянуть время зимнего сна, если в Москве наступит оттепель. Тогда они продолжат кормить косолапых так же, как и сейчас.
Для зверей уже подготовили постели - бурая медведица и два гималайских мишки устроятся во внутреннем помещении в удобных клетках. А самец бурого медведя соорудил себе берлогу самостоятельно, на улице.
Как только косолапые засыпают, двери в их спальню закрываются, а свет выключается на всю зиму. Лишь иногда сотрудники все же навещают зверей и прислушиваются к звукам в вольере. А когда приходит время просыпаться, в клетки к животным приносят немного еды и питья. Медведи просыпаются, начинают бродить по вольеру и постепенно возвращаются к нормальному образу жизни.
Еще до медведей во внутренние помещения переводят обезьян, которые начинают мерзнуть уже при температуре плюс 15 градусов.
Зимовать в закрытых помещениях приходится также и тропическим птицам, в том числе фламинго, которые покидают пруд, как только температура опускается ниже 10 градусов. А некоторым представителям семейства кошачьих, например тиграм и львам, предоставляют право самим решать, где провести зиму. В вольерах этих хищников есть "пещеры", где по желанию они могут укрыться от холода.
Есть животные, которые круглый год находятся на открытом воздухе. Например, в Новосибирском зоопарке, где зимой нередки сильные морозы, в открытых вольерах остаются африканские львы, тигры, леопарды, молодая лигрица и многие другие животные, которые в природе живут в гораздо более мягком климате. По словам директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило, в суровую зиму 2006 года сорокоградусные морозы изменили лишь нормы съедаемых продуктов и график кормежек: все звери ежедневно получали двойной паек.
В Московском зоопарке при наступлении сильных морозов больше всего хлопот доставляют птицы, живущие на пруду. Им стелют сено, чтобы лапы не примерзали ко льду, ставят "заглушки" - большие щиты, защищающие от ветра. При необходимости сотрудники зоопарка вручную обкалывают лед на проруби, рядом с которой живут птицы. "В проруби работают специальные компрессоры, которые позволяют не замерзать воде. При 35 градусах мороза компрессоры справляться не будут", - сказал сотрудник пресс-службы.
Из закрытых вольеров, где поддерживается комфортная температура, животных выпускают погулять. "Японские макаки не боятся холодов и гулять на открытом воздухе даже в 25 градусов мороза. Будет гулять гуанако - млекопитающее рода лам, снежные козы, самец белого медведя", - говорят в зоопарке.
"Согревать животных при спиртного необходимо для разжижения крови, - считает директор частного нижегородского зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин. - Давать вино и водку - это уже крайняя мера. Но усиленного калорийного питания животным уже недостаточно".
В Московском же зоопарке животным в морозную погоду не дают напитков, содержащих алкоголь, и не рекомендуют этого делать в других зоосадах. По словам пресс-секретаря зоопарка Натальи Истратовой, алкоголь в организме животных, находящихся на морозе, оказывает лишь отрицательное действие: нарушается тепловой обмен и животные еще больше замерзают.