1) Определите, в каких словосочетаниях слова употреблены в прямом значении, а в каких - в переносном. Золотое кольцо - кольцо садов, копна сена – копна волос, школа жизни - здание школы, бархатное платье - бархатный голос, кислое яблоко - кислое лицо, морская волна - волна недовольства, злой человек - злой ветер, разбить чашку - разбить надежды, вспыхнуть от спички - вспыхнуть от радости, строить планы - строить дом. 2) Найдите в тексте слова, имеющие противоположное значение. 1. Дома новы, но предрассудки стары. 2. Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи. 3. Клянусь свиданием с тобой и вновь грозящею разлукой. 4. Холодный дождик то усиливался, то ослабевал. 5. Тянулась жизнь - богатая длинными горестями и бедная короткими радостями. 6. Я был захвачен севером сильнее, чем югом.
3) Подберите антонимы к выделенным словам. 1. Лучше горькая правда, чем ... ложь. 2. Худой мир лучше ... ссоры. 3. Новых друзей наживай, а ... не теряй. 4. Ученье - свет, а неученье - ... . 5. Знание человека возвышает, а невежество - ... . 6. Лучше с хорошего коня упасть, чем на ... ехать. 7. Лето припасает - зима ... 8. Смелый там найдет, где ... потеряет.
4) Подберите синонимы к фразеологическим оборотам. Кот наплакал; точить лясы; ни свет ни заря; мозолить глаза; кровь с молоком; обвести вокруг пальца; бить баклуши; попасть впросак; стоять на пути; вилами по воде писано; клевать носом; закадычный друг; не в бровь, а в глаз; рукой подать; яблоку негде упасть.
5) Определите род данных существительных. Письмо, пол, варенье, задание, здание, яблоко, потолок, семья, революция, доска, химия, съезд, горе, офицер, комендант, звук, опрос, рассказ, ум, яйцо, задача, число, повар, лапша, деревня, портной, алюминий, крот, санаторий, лентяй.
Я шел между двух молов, когда за вторым от меня увидел стройное парусное судно с корпусом,напоминающим яхту. Оно было погружено в сон. Ни души не заметил я на его палубе, но, ПОДХОДЯ БЛИЖЕ, увидел с левого борта вахтенного матроса. Сидел он складном стуле и спал, ПРИСЛОНЯСЬ К БОРТУ. Я остановился неподалеку. Было пустынно и тихо. Звуки города сливались в один монотонный неясный шум, подобный шуму отдаленно едущего экипажа; вблизи меня - плеск воды и тихое поскрипывание каната единственно отмечали тишину. Я продолжал смотреть на корабль. Его коричневый корпус, белая палуба, высокие мачты, общая пропорциональность всех частей и изящество основной линии внушали почтение. Это было судно-джентльмен
Объяснение:
В предложении деепричастный оборот является обстоятельством
Объяснение:
Необычайно красивый храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, красующийся на Красной площади, — один из самых известных архитектурных памятников Москвы. При виде многоцветного храма, маковки которого одна краше другого, иностранцы восхищенно ахают и хватаются за фотоаппараты, ну а соотечественники гордо заявляют: да, вот он какой — величественный, нарядный, устоявший даже в сложное для всех церквей советское время.
Относительно последнего факта существует даже историческая байка. Якобы, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади, Каганович смахнул со схемы модель храма, освобождая место для демонстраций трудящихся, на что генсек строго ответил: «Лазарь, поставь на место». Было так или не было, но храм один из немногих тогда уцелел и на протяжении второй половины 20 века постоянно реставрировался.
История и современность
Покровский собор был возведен в 1565—1561 гг. по указу Ивана Грозного, давшего обет в случае успешного взятия Казанипостроить в память об этом событии церковь. Храм состоит из девяти церквей на одном фундаменте и колокольни. На первый взгляд бывает сложно разобраться в структуре храма, но стоит себе представить, что вы смотрите на него сверху (или и в самом деле посмотреть с этого ракурса на храм на нашей живой карте), как сразу все становится ясно. Главную столпообразную церковь в честь Покрова Божией Матери с шатром, увенчанным маленькой главкой, с четырех сторон окружают осевые церкви, между которыми устроены еще четыре — поменьше. Шатровая колокольня построена позже, в 1670-х гг.
Сегодня собор — и храм, и филиал Исторического музеяодновременно. В 1990-м возобновлены богослужения. Архитектура, внешнее декоративное убранство, монументальная живопись, фрески, редкие памятники русской иконописи — все это делает собор уникальным по красоте и значению храмом России. В 2011 году собору исполнилось 450 лет, в течение всего лета проводились юбилейные мероприятия, к памятной дате были открыты недоступные ранее для посещения приделы, устроена новая экспозиция.