1) Осенью 1835 года Пушкин поделился с Гоголем идеей ненаписанного романа про хитроумного плута, который скупает мёртвые крестьянские души. (2) Гоголь не выразил особого интереса к сюжету, но через некоторое время принёс Пушкину первые главы «Мёртвых душ». (3) После этого Пушкин якобы сказал жене: «С этим малороссом надо быть осторожнее: обирает меня так, что и кричать нельзя». (4) Правда, как указал позже племянник Пушкина Л. Н. Павлищев, чтение «самим Гоголем первых глав его «Мёртвых душ» Пушкину не только примирило великого поэта с похитителем его идеи. (5) Оно заставило ещё более прежнего поощрять Николая Васильевича к его литературным трудам». (по Е. Сартакову)
Какие из утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1. В предложении 3 грамматическая основа — кричать нельзя.
2. В третьем предложении встречаются односоставные безличные предложения.
3. Предложение 4 осложнено вводным словом.
4. В составе предложения 2 встречается неполное предложение.
5. В предложении 5 две грамматические основы
Пример: Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел, с кем говорила и кому унижено кланялась моя мать.
2. Сочинение + бессоюзная связь
Пример: Река тоже присмирела; немного погодя и в ней кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижна.
3. Подчинение + бессоюзная связь
Пример: как ни был он подготовлен; сердце ёкнуло: всё-таки большое событие.
4. Сочинение + подчинение + бессоюзная связь
Пример: На следующий день, когда наступило некоторое затишье, Пастухову удалось связаться с санбатом, но оттуда ответили, что Звягинцева переправили в армейский госпиталь: требовалась сложная операция.
Надеюсь
Несчастливы любящие, которые не могут быть вместе. Любовь становится для них не радостью, а испытанием.
Так случилось с небогатым помещиком Павлом Алёхиным и благополучной замужней женщиной Анной Луганович. Полюбив друг друга, они так и не признались в этом. Алёхин боялся разрушить чужую семью и сомневался, что может осчастливить обожаемую женщину, ведь его деревенская жизнь была однообразна, бедна и скучна. Анна была нерешительна и робка в силу воспитания и соблюдения моральных устоев общества.
Так они любили друг друга несколько лет и только при расставании поняли, что любовь выше сомнений и предрассудков. Поэтому "когда любишь, то в своих суждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного", иначе можно пройти мимо своего счастья.
Объяснение: